UA
05.09.2014, 08:56

Что посмотреть: cамые дорогие телепроекты осени 2014-го

Осенний телевизионный сезон, стартовавший несколько дней назад, самый низкобюджетный за последние годы. Причина очевидна: война и экономический кризис привели к падению рекламного рынка в долларовом выражении по самым скромным подсчетам на треть. Впрочем, стремление сэкономить не отменяет жесткой конкуренции. Сразу четыре украинских телеканала претендуют на лидерство: СТБ, Украина, Интер и 1+1. У них примерно одинаковая доля зрительской аудитории - 9-11%, и при удачном осеннем сезоне каждый из них имеет шанс завершить год лидером.

Бороться за зрителя телеканалы собираются уже ставшим традиционным оружием массового поражения - адаптированными телешоу, аналоги которых были успешны на Западе.

Новым трендом украинского телерынка можно считать наращивание производства собственного сериального продукта. До этого телегруппы предпочитали покупать преимущественно российские сериалы (по итогам 2013 года доля российских сериалов на семи наиболее рейтинговых каналах превысила 80%).

Верен российскому продукту остается телеканал Интер. Менеджмент канала Фирташа - Левочкина еще в начале лета официально объявил, что отказывается от производства больших форматных шоу и планирует, как и раньше, заполнять прайм-тайм преимущественно российскими сериалами.

Больше всего новых проектов собственного производства к осеннему телесезону подготовил Новый канал (входит в телегруппу StarLightMedia Виктора Пинчука). В прайм-тайме будет около десяти новых программ, впрочем, они не очень дорогие и в наш рейтинг не попали.

Финансовая успешность телепроекта прямо пропорциональна его рейтингу, объясняет директор рекламного агентства Zenithoptimedia Денис Сторожук. "Средний рейтинг прайм-тайма, куда обычно попадают собственные дорогие проекты, составляет 2,5 пункта (так называемые grp). За полный рекламный блок - 12 минут в час (отведенное законодательством время. - Ред.) - телеканалы из ТОП-6 (СТБ, Украина, Интер, 1+1, ICTV и Новый канал. - Ред.) в среднем получают 250 000-300 000 грн, - подсчитал Сторожук. - Но, например, у "Х-фактора" средний рейтинг больше - 5,5 пунктов. Это значит, что за двенадцатиминутный рекламный блок СТБ может заработать около 550 000 грн".

Впрочем, на практике выходит меньше. Сегодня заполняемость рекламных блоков не более 70-80% в прайм-тайме и до 50-60% в других слотах. Добрать рейтинг, а значит, доход от рекламы можно на повторе проекта в дневное время. Кроме этого, каналы зарабатывают, продавая спонсорство. "Из-за девальвации и падения рекламного рынка шоу в основном будут убыточными, так как работа над большинством проектов начиналась при курсе 8 грн за доллар, а в эфир они попадут, когда доллар по 13", - объясняет один из продюсеров.

ЛІГАБізнесІнформ опросила пятерых участников рынка (двух телепродюсеров, топ-менеджера продакшн-студии, линейного продюсера форматного шоу и аналитика медиаконсалтинговой компании) и составила рейтинг наиболее дорогих телепроектов осеннего сезона 2014-го.

2/10

Вокальное шоу "Х-фактор - 5"

2.jpg

Телеканал СТБ

Ориентировочная стоимость проекта: 2,5-2,8 млн грн за эпизод

Всего: 17 эпизодов

Формат: адаптация британского шоу The X Factor компании FremantleMedia

Телеканал СТБ, крупнейший производитель собственного контента на украинском телевидении, вынужден оптимизировать свои расходы. Чтобы уложиться в прошлогодний бюджет (гривневый), создателям самого рейтингового шоу на украинском телевидении пришлось экономить. Так, канал отказался от западных звезд, которые, как правило, были гостями на прямых эфирах проекта, что составляло львиную долю бюджета. Их заменят украинскими и российскими звездами, у которых гораздо скромнее гонорары за выступление. Также в целях экономии денежный выигрыш был урезан вдвое: победитель шоу получит 1 млн грн вместо 2 млн грн.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ