UA
05.09.2014, 08:56

Что посмотреть: cамые дорогие телепроекты осени 2014-го

Осенний телевизионный сезон, стартовавший несколько дней назад, самый низкобюджетный за последние годы. Причина очевидна: война и экономический кризис привели к падению рекламного рынка в долларовом выражении по самым скромным подсчетам на треть. Впрочем, стремление сэкономить не отменяет жесткой конкуренции. Сразу четыре украинских телеканала претендуют на лидерство: СТБ, Украина, Интер и 1+1. У них примерно одинаковая доля зрительской аудитории - 9-11%, и при удачном осеннем сезоне каждый из них имеет шанс завершить год лидером.

Бороться за зрителя телеканалы собираются уже ставшим традиционным оружием массового поражения - адаптированными телешоу, аналоги которых были успешны на Западе.

Новым трендом украинского телерынка можно считать наращивание производства собственного сериального продукта. До этого телегруппы предпочитали покупать преимущественно российские сериалы (по итогам 2013 года доля российских сериалов на семи наиболее рейтинговых каналах превысила 80%).

Верен российскому продукту остается телеканал Интер. Менеджмент канала Фирташа - Левочкина еще в начале лета официально объявил, что отказывается от производства больших форматных шоу и планирует, как и раньше, заполнять прайм-тайм преимущественно российскими сериалами.

Больше всего новых проектов собственного производства к осеннему телесезону подготовил Новый канал (входит в телегруппу StarLightMedia Виктора Пинчука). В прайм-тайме будет около десяти новых программ, впрочем, они не очень дорогие и в наш рейтинг не попали.

Финансовая успешность телепроекта прямо пропорциональна его рейтингу, объясняет директор рекламного агентства Zenithoptimedia Денис Сторожук. "Средний рейтинг прайм-тайма, куда обычно попадают собственные дорогие проекты, составляет 2,5 пункта (так называемые grp). За полный рекламный блок - 12 минут в час (отведенное законодательством время. - Ред.) - телеканалы из ТОП-6 (СТБ, Украина, Интер, 1+1, ICTV и Новый канал. - Ред.) в среднем получают 250 000-300 000 грн, - подсчитал Сторожук. - Но, например, у "Х-фактора" средний рейтинг больше - 5,5 пунктов. Это значит, что за двенадцатиминутный рекламный блок СТБ может заработать около 550 000 грн".

Впрочем, на практике выходит меньше. Сегодня заполняемость рекламных блоков не более 70-80% в прайм-тайме и до 50-60% в других слотах. Добрать рейтинг, а значит, доход от рекламы можно на повторе проекта в дневное время. Кроме этого, каналы зарабатывают, продавая спонсорство. "Из-за девальвации и падения рекламного рынка шоу в основном будут убыточными, так как работа над большинством проектов начиналась при курсе 8 грн за доллар, а в эфир они попадут, когда доллар по 13", - объясняет один из продюсеров.

ЛІГАБізнесІнформ опросила пятерых участников рынка (двух телепродюсеров, топ-менеджера продакшн-студии, линейного продюсера форматного шоу и аналитика медиаконсалтинговой компании) и составила рейтинг наиболее дорогих телепроектов осеннего сезона 2014-го.

8/10

Политическое ток-шоу "Шустер LIVE"

8.jpg


Телеканал Первый Национальный, производство "Савик Шустер Студиос"

Ориентировочная стоимость программы: 400 000-600 000 грн за еженедельную программу

Сразу несколько опрошенных экспертов отказались оценивать проект: слишком сложна модель монетизации программы. "Сложно оценить расходы, если ты не представляешь, как формируется доходная часть", - поясняет один из телепродюсеров. Проект выходит на государственном Первом Национальном, который ничего не платит Савику Шустеру как производителю программы. Наоборот, как раз продакшн Шустер платит за право выйти в эфире - один час эфира на Первом Национальном обходится в символические 15 000 грн. Всего программа в эфире НТКУ длится 1,5 часа (21:30-23:00 в пятницу). Еще два часа (23:00-01:00) программа идет на телеканале Эра народного депутата Андрея Деркача, который вещает в эфире Первого Национального ежедневно после 23:00. Кроме этого, всю программу транслирует канал новостей "24", который связывают с мэром Львова Андреем Садовым. За выход ток-шоу на Эре и "24" они сами платят продакшну, однако сума символическая - не более нескольких тысяч долларов.

Официально доходная часть бюджета программы Шустера - спонсорские поступления. За еженедельное появление в эфире программы продакшн может получить от спонсора 400 000-800 000 грн в месяц. Среди спонсоров ток-шоу сейчас числится алкогольный бренд. Раньше спонсором проекта была марка бытовой техники.

Этих денег явно не хватает, чтобы делать четыре больших эфира. Перед парламентскими выборами Шустер собирается кроме пятничного выпуска делать еще и ежедневные часовые шоу, что существенно увеличит бюджет программы. Бывший партнер Савика Мохамед Захур в одном из интервью обвинил Шустера, что некоторые политики появляются в программе на платной основе. Сам Шустер всегда такие обвинения отрицал, и никто из украинских политиков никогда не подтверждал эту информацию.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости