UA
19.08.2013, 17:45

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

Завтра, 20 августа в 14.00 , на портале ЛІГА.net заканчивается  голосование  "День Независимости: рейтинг событий, определивших жизнь современной Украины". Напомним ключевые события в экномике 22-летней страны:  ваучеры, мобильная связь, единый налог и налоговый майдан, приватизация Укртелекома и реприватизация Криворожстали, газовый контракт-2009, запуск поездов Hyundai и другие.

2/10

Новая отрасль. Мобильная связь

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

За годы независимости в стране создана отрасль, изменившая жизнь миллионов людей. В конце 1992 года появился первый мобильный оператор - совместное украино-германо-датско-голландское предприятие UMC. А 1 июля 1993 года президент Украины Леонид Кравчук сделал первый в стране мобильный звонок - послу в Германии Ивану Пискову.

"Мы, безусловно, все волновались. Мы хотели, чтобы звонок послужил толчком для развития новых технологий. Но моментального развития не наступило. Развитие сдерживала очень высокая стоимость самой услуги. Представьте себе: абонплата ежемесячно составляла $200-300, а сам мобильный телефон стоил от $1000 до 2000. Кроме того, мобильный телефон был слишком велик, его нельзя было в карман положить. Например, я носил его в портфеле. И только через год появился телефон, который можно было носить в кармане", - рассказал Олег Проживальский, экс-министр связи в 1992-1995 годах, директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина".

По данным IKS-consulting, на конец прошлого года, в тройку самых крупных операторов мобильной связи входят Киевстар (доля рынка 45,2%), МТС -Украина (35,6%), Астелит (Life:)) (13,9%). К январю 2013 года в Украине мобильной связью пользовалось 58,6 млн абонентов - в 1993-м их было несколько тысяч. По мнению участников рынка, он сейчас стагнирует. Средняя выручка с одного пользователя (ARPU) снижается и сейчас составляет около 40-50 грн в месяц. Новый виток развитию отрасли может дать только появление в Украине связи нового поколения (3G, LTE).

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости