UA
19.08.2013, 17:45

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

Завтра, 20 августа в 14.00 , на портале ЛІГА.net заканчивается  голосование  "День Независимости: рейтинг событий, определивших жизнь современной Украины". Напомним ключевые события в экномике 22-летней страны:  ваучеры, мобильная связь, единый налог и налоговый майдан, приватизация Укртелекома и реприватизация Криворожстали, газовый контракт-2009, запуск поездов Hyundai и другие.

3/10

Ликвидация монополии государства в сельском хозяйстве

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины


В 1994 году в Украине была разрушена монополия государства в сфере экспортных поставок минеральных удобрений, средств защиты растений (СЗР), семян и т. д., отмечает глава Совета предпринимателей при Кабмине, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Казаченко. "Государство обеспечивало тогда только 30% предложения таких товаров, - вспоминает эксперт. - Впервые иностранные компании не через Москву, а напрямую  вместе с украинскими партнерами создавали дилерские компании по дистрибуции в Украине материальных ресурсов для обеспечения потребностей сельхозпроизводства".

Рубить экспортно-импортное окно в Европу в первой половине 1990-х начали как украинские, так и иностранные компании. Напрример, немецкая Topfer, американские Cargill, WJ, украинские Нибулон, Украгробизнес, Райз и другие, рассказал Козаченко.

Правительство в тот момент еще не могло смириться, что не оно, а частные компании начали напрямую обеспечивать поставки продукции сельхозпредприятиям. Характерный эпизод того времени:  арест продукции некоторых компаний. В ответ те обвинили правительство и Национальный банк в незаконности конфискации товара и создании форс-мажорных обстоятельств. Они также пригрозили Нацбанку, что его счета за границей будут заблокированы. Государство тогда поняло, что оно не должно заниматься подобным бизнесом, который является прерогативой частных компаний, утверждает Леонид Козаченко. 

По данным Госстата, в 2012 году продукция агропромышленного комплекса составила более четверти всего экспорта из страны - $17,9 млрд. Сегодня в Украине более 10 000 гектаров земли обрабатывает почти восемь десятков агрокомпаний. По производству зерна в Украине сегодня лидируют агрохолдинги UkrLandFarming Олега Бахматюка (доля рынка - 9,4%) и "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (9,3%).

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости