UA
19.08.2013, 17:45

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

Завтра, 20 августа в 14.00 , на портале ЛІГА.net заканчивается  голосование  "День Независимости: рейтинг событий, определивших жизнь современной Украины". Напомним ключевые события в экномике 22-летней страны:  ваучеры, мобильная связь, единый налог и налоговый майдан, приватизация Укртелекома и реприватизация Криворожстали, газовый контракт-2009, запуск поездов Hyundai и другие.

7/10

Вступление Украины в ВТО

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

16 мая 2008 года Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации. Немаловажно, что Киев решился на отказ от навязчивого предложения России - вступать вместе. В итоге Россия вступила в ВТО позже, Украина избежала дополнительного торгового давления со стороны Москвы.

Переговоры длились более 14 лет и закончились за несколько месяцев до наступления кризиса. Именно кризис не позволил ощутить эффекта от членства в ВТО в первые годы. По данным Минэкономики, больше выгод получил аграрный сектор страны - экспорт вырос в 2,5 раза, а также машиностроение (+80% к экспорту) и производство минеральной продукции (+79%). Критики ВТО говорят, что Украина больше потеряла, нежели приобрела, поэтому нужно менять условия членства в организации. В 2012 году в ВТО официальным Киевом была подана заявка на пересмотр пошлин по 371 позиции, из которых 224 касаются аграрной продукции. Примечательно, что апокалиптические прогнозы, звучавшие накануне вступления в отношении машиностроения, пищепрома и легкой промышленности, не сбылись.

В одном из интервью уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий подтвердил, что именно украинский агробизнес получил наибольшие выгоды от членства в ВТО. "Этот сектор более активно привлекает инвестиции в модернизацию. Как результат, за эти годы мы превратились из импортера в экспортера мяса птицы и кондитерской продукции", - заявил чиновник.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости