UA
19.08.2013, 17:45

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

Завтра, 20 августа в 14.00 , на портале ЛІГА.net заканчивается  голосование  "День Независимости: рейтинг событий, определивших жизнь современной Украины". Напомним ключевые события в экномике 22-летней страны:  ваучеры, мобильная связь, единый налог и налоговый майдан, приватизация Укртелекома и реприватизация Криворожстали, газовый контракт-2009, запуск поездов Hyundai и другие.

8/10

Газовый контракт 2009 года

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

19 января 2009 года в Москве был подписан новый газовый контракт. Этому предшествовал конфликт между Украиной и Россией. По утверждению российской стороны, долг НАКа на тот момент составлял $2,4 млрд. С 1 января 2009 года ОАО Газпром прекратил поставки и транзит газа через Украину в Европу.

Новое соглашение было подписано на 10 лет (до 2019 года). Украине предоставлялась 20% скидка на 2009 год при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей. Предполагалось, что средняя цена на газ для Украины составит $450 за тысячу кубометров.

В 2010 году новое руководство страны договорилось с Россией о скидке на газ, в обмен на продление базирования Черноморского флота РФ до 2042 года в Крыму. Газовые договоренности 2009 года стали приговором для Юлии Тимошенко. Экс-премьера обвинили в превышении власти и служебных полномочий при заключении контрактов. Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы.

Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что контракт 2009 года - одно из самых негативных событий за годы независимости. "Несмотря на то, что в 2010 году, в соответствие с харьковскими соглашениями, была достигнута договоренность о 20% скидке на газ, Украина по-прежнему платит одну из самых высоких цен на российский газ в Европе", - отметил он. Добавим, Украина, вследствие низкой энергоэффективности экономики остается одним из крупнейших покупателей российского газа в Европе.

Стремясь снизить зависимость от российского газа, Украина постоянно сокращает закупки топлива у северного соседа, а также ищет альтернативные источники поставок газа. В прошлом году Киев начал тестовые реверсные поставки газа через Польшу, а 28 марта этого получил первые объемы газа и через Венгрию. Украина также рассчитывает на поставки газа через территорию Словакии.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости