UA
15.02.2017, 11:00

Дневник оптимиста. О чем молчит Кабмин Гройсмана

Кабинет министров представил отчет о выполнении программы правительства за 2016 год. Документ, очевидно, готовили долго - все успехи изложены на 200 страницах. По версии правительства, достижения есть практически во всех отраслях - начиная с улучшения макроэкономической ситуации и заканчивая реформой госслужбы и внедрением различных электронных сервисов для граждан. ВВП вырос на 2,2%, увеличилось число зарегистрированных предприятий, долгожданную господдержку получили аграрии, созданы условия для повышения добычи газа и производства электроэнергии. Такой видит реальность Кабмин Владимира Гройсмана, приступивший к исполнению обязанностей в апреле прошлого года.

LIGA.net проанализировала, действительно ли в стране все так хорошо, как говорят в правительстве. Для этого мы выбрали из документа 10 ключевых направлений, оказывающих непосредственное влияние на экономику. Позитивные изменения есть. Но часто они сопровождаются нюансами, о которых Кабмин предпочитает не вспоминать.

2/8

Реформа ГФС

Достижения Кабмина:

Утверждены ключевые показатели эффективности (KPI) для налоговиков. Сокращен штат ГФС на 3 600 человек - до 41 178, продолжается обновление персонала. Ликвидирована налоговая милиция. На таможне запущена система обмена данными “Единое окно”. Улучшено администрирование и показатели сбора налогов.

О чем умалчивает правительство:

В сводный бюджет Украины в 2016 году поступило 756 млрд грн: почти на 30% - или 171 млрд грн - больше, чем в 2015-м. В правительстве достижение связывают прежде всего с детенизацией экономики. По подсчетам Минэкономразвития, за прошлый год из тени вышло 5% ВВП страны. Даже если так - это всего около 100 млрд грн (из которых лишь часть была бы уплачена в виде налогов). То есть основная причина повышения сборов налогов - инфляция, напрямую влияющая на собираемость НДС и акцизов.

Бизнес видит определенные сдвиги в подходах ГФС к администрированию налогов. Но ведомство Романа Насирова все равно остается самым проблемным для предпринимателей. По данным офиса бизнес-омбудсмена, 49% всех жалоб на госорганы - именно в адрес ГФС. Проблемы с возмещением НДС до сих пор не решены. За прошедший год неоднократно повторялись скандалы с приостановкой возмещения налога в ручном режиме. Последний раз - буквально месяц назад с представителями аграрного сектора.

Вызывает вопросы и обновление штата ГФС. Роман Насиров не раз и не два повторял в своих интервью, что “найти новых профессиональных людей на узкие специальности нелегко” и “многолетняя служба в ведомстве - не признак коррупционера”. На ключевых постах в ГФС остается немало людей, работавших там и до Революции достоинства на формально небольших зарплатах. Что касается выполнения показателей эффективности, то буквально на днях министр финансов Александр Данилюк заявил, что ГФС о них до сих пор не отчитывается. Равно как и недостаточно эффективно борется с конвертационными центрами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ