UA
15.02.2017, 11:00

Дневник оптимиста. О чем молчит Кабмин Гройсмана

Кабинет министров представил отчет о выполнении программы правительства за 2016 год. Документ, очевидно, готовили долго - все успехи изложены на 200 страницах. По версии правительства, достижения есть практически во всех отраслях - начиная с улучшения макроэкономической ситуации и заканчивая реформой госслужбы и внедрением различных электронных сервисов для граждан. ВВП вырос на 2,2%, увеличилось число зарегистрированных предприятий, долгожданную господдержку получили аграрии, созданы условия для повышения добычи газа и производства электроэнергии. Такой видит реальность Кабмин Владимира Гройсмана, приступивший к исполнению обязанностей в апреле прошлого года.

LIGA.net проанализировала, действительно ли в стране все так хорошо, как говорят в правительстве. Для этого мы выбрали из документа 10 ключевых направлений, оказывающих непосредственное влияние на экономику. Позитивные изменения есть. Но часто они сопровождаются нюансами, о которых Кабмин предпочитает не вспоминать.

3/8

Бюджетная реформа

Достижения Кабмина:

Более последовательная бюджетная политика. Расходы на социальное обеспечение увеличены на 146%, оборону и безопасность - на 127%, образование - на 115%, здравоохранение - на 109%. Дефицит госбюджета составил 3,1% ВВП, что превзошло ожидания МВФ. Национализация ПриватБанка предотвратила дестабилизацию финансового сектора.

О чем умалчивает правительство:

В конце 2016 года курс доллара резко взмыл вверх. Одна из ключевых причин - непропорционально высокие бюджетные расходы в декабре, создавшие давление на гривню. Практика освоения бюджетных денег в последние месяцы года так никуда и не делась. В спешке теряется и эффективность использования этих средств. Едва ли заметно повышение качества образования или медицины пропорционально возросшим на них расходам.

Правительство делает акцент на ярко выраженных социальных статьях, пытаясь угодить электорату, и практически не уделяет внимания реальным статьям развития - немногочисленным инвестиционным проектам. В конце прошлого года в Минэкономразвития фактически признали провал реализации 10 таких проектов в 2016 году. Среди таковых, к примеру, строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет” и реконструкция Национального института рака.

Национализация ПриватБанка действительно обошлась без эксцессов - правительству удалось избежать паники среди населения. С другой стороны, для докапитализации финучреждения Минфин выпустил гособлигации на сумму 116 млрд грн, часть из которых уже монетизирована. Банк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, по сути, спасен за деньги налогоплательщиков. Но вернут ли они деньги в казну? Кредиты, выданные компаниям бывших акционеров ПриватБанка, реструктурированы на 10 лет. О перспективах возврата денег в правительстве предпочитают не говорить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ