UA
15.02.2017, 11:00

Дневник оптимиста. О чем молчит Кабмин Гройсмана

Кабинет министров представил отчет о выполнении программы правительства за 2016 год. Документ, очевидно, готовили долго - все успехи изложены на 200 страницах. По версии правительства, достижения есть практически во всех отраслях - начиная с улучшения макроэкономической ситуации и заканчивая реформой госслужбы и внедрением различных электронных сервисов для граждан. ВВП вырос на 2,2%, увеличилось число зарегистрированных предприятий, долгожданную господдержку получили аграрии, созданы условия для повышения добычи газа и производства электроэнергии. Такой видит реальность Кабмин Владимира Гройсмана, приступивший к исполнению обязанностей в апреле прошлого года.

LIGA.net проанализировала, действительно ли в стране все так хорошо, как говорят в правительстве. Для этого мы выбрали из документа 10 ключевых направлений, оказывающих непосредственное влияние на экономику. Позитивные изменения есть. Но часто они сопровождаются нюансами, о которых Кабмин предпочитает не вспоминать.

8/8

9. Улучшение бизнес-климата

Что ставит Кабмин себе в достижения:

Упразднены 76 административных барьеров (разрешительных документов) для бизнеса. Сокращается количество контролирующих органов.

О чем умалчивает правительство:

Задание по сокращению количества контролирующих органов выполнено неполностью. Реформирование этих ведомств привело к тому, что функции многих необходимых структур просто потерялись. Например, в Украине отсутствует орган, контролирующий ценообразование, не сформированы до конца задачи службы по защите прав потребителей. Службу защиты прав интеллектуальной собственности должны были упразднить и заменить новой, более эффективной структурой, но этого так и не произошло.

Препятствия для ведения бизнеса также создают визиты правоохранительных органов на предприятия, валютные ограничения и низкая платежеспособность населения. Инвесторов от прихода в Украину сдерживают не гармонизированные с требованиями некоторых стран-партнеров стандарты, коррумпированность госорганов, а также низкая технологичность украинских производств.

10. Борьба с коррупцией

Достижения Кабмина:

Обеспечивается реализация закона "О предотвращении коррупции", в том числе системы электронного декларирования чиновниками своих состояний. Контролируется прозрачнось финансирования политических партий. Сформировано 67,8% штата аппарата Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК).

О чем умалчивает правительство:

Реестр электронных деклараций был создан практически без участия государственных структур. Его разработку профинансировали за счет целевого взноса из бюджета Дании, за формирование задания отвечал украинский офис Проекта развития ООН.

Запуск реестра сопровождался несколькими громкими скандалами. 

Система заработала 1 сентября. Вскоре оказалось, что при передаче управления программно-техническим комплексом Реестра были грубо нарушены нормы законодательства, из-за чего НАПК практически потеряло контроль над изменениями, которые вносились в систему. Ситуацию частично исправило заключение формального договора с госпредприятием, которое приняло на себя функции системного оператора Реестра.

Несмотря на то что функциональность и устойчивость системы постоянно критиковались, Реестр обеспечил завершение первого этапа электронного декларирования. Публикация открытой информации из деклараций депутатов и госслужащих вызвала общественный резонанс. 

При этом НАПК оказалось не готово к следующему этапу работы, который подразумевал проверку деклараций, выявление коррупционных рисков и незаконных доходов. В течение последних месяцев 2016-го НАПК не смогло правомерно проверить ни одной декларации.

В то же время НАПК запустило систему финансовой отчетности и определения размеров госфинансирования для парламентских партий.


Олег Сорочан, Мария Бровинская, Сергей Бережной, Евгений Головатюк, Андрей Самофалов, Денис Кацило


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ