Содержание:
  1. Почему повышение тарифов для населения было неизбежным?
  2. Как принималось решение об очередном повышении тарифа
  3. Куда уйдут деньги от повышения тарифа?

Кабмин 31 мая принял решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения с 1 июня, которое ожидалось уже давно.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Соответствующее постановление №632 вносит изменения в постановление №483 от июня 2019 года о возложении специальных обязанностей (укр. – ПСО) на государственные генерирующие компании Энергоатом и Укргидроэнерго, компенсирующие разницу между рыночным тарифом и субсидированной ценой для населения. Именно этим постановлением утвержден тариф для населения.

Предполагается, что с 1 июня тариф повышается с 2,64 до 4,32 грн/кВт-ч для всех бытовых потребителей (населения). Исключение действует только для домохозяйств, оборудованных электроотопительными установками. Если такое домохозяйство не выходит за предел потребления 2000 кВт-ч в месяц, тариф для него составляет 2,64 грн.

Новая тарифная модель будет действовать до 31 мая 2025 года. То есть через год возможно очередное повышение, потому что новый тариф составляет примерно половину рыночной стоимости электроэнергии.

"Повышение тарифа – это сложный, но необходимый шаг. Цель – не остаться без света, удержать систему. Нас ждет масштабная реконструкция, требующая огромных сил и средств", – прокомментировал повышение министр энергетики Герман Галущенко.

Почему повышение тарифов для населения было неизбежным?

С июля 2019 года в стране начал действовать оптовый рынок электрической энергии для коммерческих потребителей. То есть стоимость электроэнергии определялась рыночной ценой, а не отраслевым регулятором – Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Тогда же было введено ПСО – льготную цену на электроэнергию для населения. Донорами ПСО стали государственные: оператор АЭС – НАЭК "Энергоатом", обеспечивающий более половины электричества в стране, и оператор ГЭС – Укргидроэнерго. Они снабжали часть своего ресурса для нужд населения по сниженным ценам. При этом большую часть нагрузки – 85% – нес на себе Энергоатом.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку