UA
30.10.2021, 13:00

Бизнес-неделя: фейковая Дія, Большевик продали, РФ не поставит энергоуголь, Tesla-единорог

Главные бизнес-новости недели – в подборке LIGA.net

2/7

Завод "Большевик" купил Хмельницкий за 1,4 млдр грн

Фонд государственного имущества (ФГИ) продал на приватизационном аукционе завод "Большевик". Главная ценность завода – его территория, он занимает 35 га возле Шулявского моста в Киеве. В торгах участвовало три компании – Дженерал коммерс, ИДК Каскад и Инвест новация. Первая – связана с бизнесменом Василием Хмельницким (холдинг UFuture) и его партнерами Андреем Ивановым (UDP) и Алексеем Барановым (A-Development).  Вторая – с  бывшим нардепом Виталием Хомутынником. Третий участник – Инвест новация, которая принадлежит, согласно реестру, сыну бывшего мэра Киева и бизнесмену Степану Черновецкому.

В итоге на аукционе консорциум Хмельницкого и компания Хомутынника подняли цену, каждая на 20 млн грн и все. На этом торги закончились. В компании Черновецкого позже заявили, что они не сделали ни одной ставки, потому что были готова заплатить не больше стартовой цены аукциона. Представитель одного из потенциальных инвесторов, которого интересовал Большевик, рассказывал LIGA.net, что у Черновецкого с Хмельницким много совместных проектов.

Торгами интересовался весь крупный украинский бизнес, в том числе те, кого называют олигархами, заявил в комментарии LIGA.net заместитель председателя ФГИ Тарас Елейко. Всего в этом списке было 17 компаний. Назвать их он отказался.

Сергей Фурса из Dragon Capital в комментарии Forbes отметил, что настоящего конкурентного аукциона не получилось. Этому помешала заинтересованность людей из орбиты Хмельницкого. "Группа людей работала системно, чтобы отпугивать потенциальных инвесторов и сделать так, чтобы покупка Большевика была билетом на войну", – говорит Фурса. О войне говорил и Аднан Киван, владелец стройкомпании Kаdorr Group. По его словам, он передумал участвовать в аукционе, потому что, не хотел быть втянут в судебный процесс. Речь идет о незаконной аренде пяти зданий завода до 2036 года. Арендаторы – компании, связанные с Хмельницким и Ивановым, говорил Киван.

Подробней о том, Почему завод Большевик достался Хмельницкому без боя


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости