UA
06.03.2013, 08:30

Главные риски контроля за трансфертными ценами

Медленно, но уверенно ведомство Александра Клименко усиливает контроль над операциями украинских финансово-промышленных групп. Объединив базы данных налоговой и таможни, Министерство доходов и сборов получит доступ к информации обо всех экспортных операциях, а с помощью отчетов о сделках - к информации об офшорах, реальных доходах, собственниках и схемах оптимизации.

Разработку законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" главный налоговик страны Александр Клименко анонсировал еще в сентябре прошлого года, а в январе на сайте ГНС появился текст документа, который был подготовлен при участии экспертов PriceWaterhouseCoopers. Сегодня транснациональные корпорации (ТНК) и промышленно-финансовые группы (ПФГ) выводят деньги из страны и оптимизируют налоговые обязательства путем установления заниженных цен для связанных компаний. В результате в Украине остаются убытки социальные издержки работы экспортеров, а в офшорах оседают миллиарды, которые далеко возвращаются в Украину в виде инвестиций. Политическая сторона вопроса состоит в том, будет ли закон применяться ко всем компаниям, вне зависимости от их близости к друзьям, партнерам и родственникам чиновников правящей администрации.

Законопроект дублирует основные положения аналогичного российского документа. Который, в свою очередь, основывается на положениях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ключевые положения повторяют рекомендации ОЭСР. Это, в частности, касается перечня взаимозависимых лиц, понятия контролируемых сделок и методов ценообразования.

Исходя из основных положений документа, законодательное новшество несет несколько рисков для крупного бизнеса.

2/5

Штрафы и проверки

Главные риски контроля за трансфертными ценами

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием означает увеличение налоговых обязательств до уровня, рассчитанного для рыночных условий. Компании должны будут подавать отчетность о проведении контролируемых сделок раз в год, до 1 мая следующего за отчетным года.

Министерство доходов и сборов проводит анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений ведомство будет проводить специальную проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что министерство не имеет права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой поверки.

Минимальный срок проверки в документе не устанавливается, однако устанавливается граничный. Так, в определенных случаях (когда необходимо получить информацию от иностранных госорганов, провести экспертизу и/или перевод документов на украинский язык и т.д.) срок проведения проверки может быть продлен до шести месяцев.

Непредставление налогоплательщиком отчета и/или обязательной документации о проведенных им в течение года контролируемых операциях влечет за собой наложение штрафа в размере 5% от общей суммы таких операций. А если налогоплательщик не предоставил подробную информацию о контролируемых сделках, то ему грозит штраф в размере 100 минимальных зарплат.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости