UA
06.03.2013, 08:30

Главные риски контроля за трансфертными ценами

Медленно, но уверенно ведомство Александра Клименко усиливает контроль над операциями украинских финансово-промышленных групп. Объединив базы данных налоговой и таможни, Министерство доходов и сборов получит доступ к информации обо всех экспортных операциях, а с помощью отчетов о сделках - к информации об офшорах, реальных доходах, собственниках и схемах оптимизации.

Разработку законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" главный налоговик страны Александр Клименко анонсировал еще в сентябре прошлого года, а в январе на сайте ГНС появился текст документа, который был подготовлен при участии экспертов PriceWaterhouseCoopers. Сегодня транснациональные корпорации (ТНК) и промышленно-финансовые группы (ПФГ) выводят деньги из страны и оптимизируют налоговые обязательства путем установления заниженных цен для связанных компаний. В результате в Украине остаются убытки социальные издержки работы экспортеров, а в офшорах оседают миллиарды, которые далеко возвращаются в Украину в виде инвестиций. Политическая сторона вопроса состоит в том, будет ли закон применяться ко всем компаниям, вне зависимости от их близости к друзьям, партнерам и родственникам чиновников правящей администрации.

Законопроект дублирует основные положения аналогичного российского документа. Который, в свою очередь, основывается на положениях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ключевые положения повторяют рекомендации ОЭСР. Это, в частности, касается перечня взаимозависимых лиц, понятия контролируемых сделок и методов ценообразования.

Исходя из основных положений документа, законодательное новшество несет несколько рисков для крупного бизнеса.

3/5

Дополнительные расходы

Главные риски контроля за трансфертными ценами

В налоговой признают, что контроль за трансфертными ценами потребует дополнительных расходов - как со стороны государства, так и со стороны налогоплательщиков, но готовы идти на эти жертвы.

В министерстве считают, что эффективно контролировать экспортные операции позволит интеграция баз данных налоговой и таможенной службы, а также создание современной IT-инфраструктуры. Расходы будут весьма значительными, говорят специалисты. 

Для анализа цен будут использоваться официальные источники информации, которые утверждает Кабмин. К ним относятся статистические данные госорганов и учреждений, официальные источники информации о рыночных ценах, цены специализированных аукционов по торговле отдельными видами продукции, биржевые котировки, а также другие источники, которые признаются официальными, отмечает Владимир Юмашев.

К последней категории могут относиться базы данных, хорошо известные в Европе, - "Amadeus", "Orbis", а также "Руслана" и "Спарк", которые широко используются в России. "Стоит отметить, что "Руслана" содержит информацию и о некоторых украинских компаниях, но, возможно, что в ближайшее время появится база данных, содержащая данные обо всех украинских предприятиях. Однако следует отметить, что доступ к данным базам является дорогостоящим", - говорит эксперт.

Для того, чтобы система заработала, необходимо наличие у налоговиков соответствующих баз данных, добавляет управляющий партнер налогово-юридического отдела Deloitte Виктория Чорновол. По ее данным, россияне при подготовке к внедрению закона не поскупились на приобретение баз, потратив на эти цели несколько миллионов долларов. Отечественным налоговикам, вероятнее всего, также придется пойти по этому пути. Кроме того, необходимо будет создать специальный отдел, сотрудники которого будут заниматься исключительно отслеживанием операций со связанными лицами.

Компаниям же придется не только закупать базы данных, чтобы обосновать цены, но и увеличить нагрузку на штат, возможно, нанять специалистов для подготовки объемных отчетов. По оценке Владимира Юмашева, обычно такого рода документы насчитывают от 30 до 100 страниц.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости