05.08.2014, 08:00

Что происходит с бизнесом нового руководства Украины

Нынешних обитателей Администрации президента отличает от всех предшественников то, что они начинают (а не заканчивают) работу на Банковой, уже будучи миллиардерами и мультимиллионерами. Суммарное состояние президента, главы и замов его администрации приближается к $3 млрд. Предприниматели, успевшие сколотить многомиллионные состояния, пришли не только в Администрацию президента: они есть в Нацбанке, Кабмине, столичной мэрии.

Большой бизнес и большая политика неизбежно ведут к конфликту интересов. Чтобы этого не происходило, чиновники-мультимиллионеры пытаются дистанцироваться от бизнеса: продать, передать в управление и т.д. 

О требованиях украинского законодательства к бизнесменам, идущим на госслужбу, можно почитать здесь.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что высшие чиновники из числа предпринимателей сделали со своим бизнесом.


2/5

Борис Ложкин

ложкин.jpg


Глава Администрации президента Борис Ложкин хорошо подготовился к работе чиновника. Если президенту только предстоит продать свой основной бизнес, то глава его Администрации уже перевернул эту страницу. В ноябре 2013-го Ложкин завершил продажу своего основного бизнеса - UMH Group (Украинского Медиа Холдинга). Покупателем крупнейшего медиахолдинга Украины был одиозный бизнесмен Сергей Курченко. По данным Forbes Украина, сумма сделки составила около $360 млн. Ложкину принадлежало более 50% акций UMH Group.

В 2013-м журнал Фокус оценил состояние Ложкина в $126,4 млн. Впрочем, глава Администрации сохранил интригу и не раскрыл, сколько в итоге он получил от продажи UMH. В декларации о доходах, которую он подал, возглавив Администрацию, эта информация не содержится. В комментарии к декларации юристы фирмы "Василь Кисиль и партнеры", которые вели сделку, написали, что средства от продажи UMH Group поступили в основанный Борисом Ложкиным фонд, а также другим акционерам компании. Название фонда, как и сумма его активов, не разглашаются.  

Также Ложкин - совладелец крупнейшей украинской сети Люкс-Оптика, сети медицинских клиник Добробут, у него есть доля в нескольких киевских ресторанах. "Ложкин никогда не занимался операционным управлением этих активов, можно сказать, что он здесь финансовый инвестор", - рассказывает бывший сотрудник UMH, хорошо знакомый с ситуацией.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ