05.08.2014, 08:00

Что происходит с бизнесом нового руководства Украины

Нынешних обитателей Администрации президента отличает от всех предшественников то, что они начинают (а не заканчивают) работу на Банковой, уже будучи миллиардерами и мультимиллионерами. Суммарное состояние президента, главы и замов его администрации приближается к $3 млрд. Предприниматели, успевшие сколотить многомиллионные состояния, пришли не только в Администрацию президента: они есть в Нацбанке, Кабмине, столичной мэрии.

Большой бизнес и большая политика неизбежно ведут к конфликту интересов. Чтобы этого не происходило, чиновники-мультимиллионеры пытаются дистанцироваться от бизнеса: продать, передать в управление и т.д. 

О требованиях украинского законодательства к бизнесменам, идущим на госслужбу, можно почитать здесь.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что высшие чиновники из числа предпринимателей сделали со своим бизнесом.


3/5

Юрий Косюк

Kosiuk.jpg

Первый заместитель главы Администрации президента Юрий Косюк намного богаче своего  непосредственного руководителя - Бориса Ложкина. Он делит 6 и 7 место в рейтинге Forbes с начальником своего начальника: состояние Косюка такое же, как и у Петра Порошенко - $1,3 млрд. Косюк - основатель и основной владелец крупнейшего производителя куриного мяса - Мироновского хлебопродукта (МХП). В этой компании ему принадлежит 66% акций. Что-либо продавать в связи с переходом в Администрацию президента он не собирается. Согласно требованию законодательства, он уволился из компании.    

В пресс-службе МХП сообщили, что на должности председателя правления ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка еще в начале июля сменил Юрий Мельник, ранее занимавший должность первого зама Косюка. Также в пресс-службе компании рассказали, что Юрий Косюк не намерен продавать свою долю активов.



Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ