05.08.2014, 08:00

Что происходит с бизнесом нового руководства Украины

Нынешних обитателей Администрации президента отличает от всех предшественников то, что они начинают (а не заканчивают) работу на Банковой, уже будучи миллиардерами и мультимиллионерами. Суммарное состояние президента, главы и замов его администрации приближается к $3 млрд. Предприниматели, успевшие сколотить многомиллионные состояния, пришли не только в Администрацию президента: они есть в Нацбанке, Кабмине, столичной мэрии.

Большой бизнес и большая политика неизбежно ведут к конфликту интересов. Чтобы этого не происходило, чиновники-мультимиллионеры пытаются дистанцироваться от бизнеса: продать, передать в управление и т.д. 

О требованиях украинского законодательства к бизнесменам, идущим на госслужбу, можно почитать здесь.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что высшие чиновники из числа предпринимателей сделали со своим бизнесом.


5/5

Игорь Никонов

c621fd5e77917ed0af99950b010ef487.jpg

Основатель и владелец группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов стал первым заместителем председателя КГГА и руководителем группы советников мэра Киева Виталия Кличко.

В сотне самых богатых украинцев, по версии журнала Фокус, Игорь Никонов находится на 94-м месте с состоянием в $111 млн. 

В связи с кризисом бизнес Никонова переживает нелучшие времена: весной было заморожено строительство многофункционального комплекса (МФК) Respublika (жилые и общественные объекты), ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Respublika отложен на следующий год, строительство технопарка Bionic Hill заморожено. Большинство сотрудников компании попали под сокращение или отправлены в отпуск за свой счет.

Никонов уверяет, что, перейдя на госслужбу, забросил бизнес. "Все полномочия по управлению компанией я передал генеральному директору "К.А.Н. Девелопмент" Эмилю Соловьеву. Свои активы передал в управление компании. Собираюсь их продавать, но сегодня не самое лучшее время для этого. Если бы был 2012 год - уже давно бы продал, а сейчас продать что-либо - большая проблема", - говорит Никонов. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ