UA
01.05.2014, 08:15

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов

Победителю грядущих президентских выборов достанется очень непростая Украина: конфликт с Россией, сепаратистские мятежи на Востоке, коррупция, пронизывающая все ветви власти, разворованная казна и затяжная экономическая рецессия. От того, насколько быстро будущему президенту и премьеру удастся восстановить экономический рост, зависит, без малого, сохранится ли целостность Украины. Как кандидаты в президенты собираются вытаскивать страну из "экономического болота" можно понять из их предвыборных программ.

 ЛІГАБізнесІнформ  попросила ведущих украинских  экономистов прокомментировать  экономические блоки предвыборных программ  наиболее рейтинговых кандидатов. 

3/5

Сергей Тигипко

тигипко.jpg

Вся предвыборная программа последнего умещается на полутора листочках А4, а ее экономический блок состоит из пяти пунктов, ознакомиться с которыми можно здесь

Комментарии экспертов

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов
Владимир Вахитов,
Старший научный сотрудник Киевской школы экономики:
Про программу Тигипко можно сказать, что это не очень информативный набор тезисов. Понять, чего он хочет достичь, какую экономику построить - невозможно. Большинство пунктов вызывает вопросы. Например, что он подразумевает под "ликвидацией почвы для коррупции"? Можно было бы и поподробнее написать.

Из экономической части программы почти в каждом пункте торчат уши советского союза - государственные программы, большие государственные проекты и т. д. Например, идея госпрограммы по переориентации украинских предприятий на европейские рынки. Не самая лучшая идея. Создайте нормальные условия для бизнеса и компании сами очень быстро переориентируются туда, куда им надо.

Далее - пункт, в котором говорится, что надо начать реализацию больших инвестпроектов - строительство дорог и мостов - с целью ликвидации безработицы. Почему мосты и дороги, а почему не аэропорты и порты? Это похоже на идею стройки ради самой стройки. Большой советский союз.

Удивительно, что в программе Тигипко нет ни слова про налоги. Значит, его устраивает сегодняшнее положение вещей?
Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов
Александра Бетлий,
Ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций:

- Программа Тигипко - это список заданий, из которого совсем не понятно, какую экономику он хочет построить.

Например, фраза о масштабных экономических реформах. Какие именно реформы имеются в виду? Что конкретно он будет делать?

Из конкретных вещей - очень амбициозное задание: ввести Украину в первую десятку в рейтинг Doing Business (легкость ведения бизнеса). Но ориентироваться только на этот рейтинг опасно, он достаточно техничный, и часто улучшение позиции страны в нем вовсе не говорит о улучшении инвестклимата в этом государстве. Правильнее было бы ориентироваться и на другие показатели.

Пункт о государственных программах, которые помогут украинскому бизнесу перейти на европейские технические станрдарты - конечно правильный. Но какая роль отводится государству? Если речь идет о компенсации или оплате перехода - то это очень дорогостоящая и плохая идея.

Из программы Тигипко нельзя понять, какой внешней экономической политики он собирается придерживаться, в какую сторону поведет страну. Его программа предусматривает, что есть сильная страна, которая все профинансирует - но надо быть честными - это же не про нас.

главный редактор LIGA.net
Борис Давиденко
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ