UA
01.05.2014, 08:15

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов

Победителю грядущих президентских выборов достанется очень непростая Украина: конфликт с Россией, сепаратистские мятежи на Востоке, коррупция, пронизывающая все ветви власти, разворованная казна и затяжная экономическая рецессия. От того, насколько быстро будущему президенту и премьеру удастся восстановить экономический рост, зависит, без малого, сохранится ли целостность Украины. Как кандидаты в президенты собираются вытаскивать страну из "экономического болота" можно понять из их предвыборных программ.

 ЛІГАБізнесІнформ  попросила ведущих украинских  экономистов прокомментировать  экономические блоки предвыборных программ  наиболее рейтинговых кандидатов. 

5/5

Олег Тягнибок

Tygnibok.jpg



Комментарии экспертов

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов

Александра Бетлий,

Ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций

Тягнибок не собирается строить рыночную экономику, если предположить, что ему удастся реализовать все пункты программы - получится скорее плановая экономика.

Программа предусматривает большие полномочия для президента, такое чувство, что в понимание Тягнибока президент Украины руководит еще и правительством. Чтобы сделать все обещанное, надо вернуться как минимум к президентско -парламентской форме правления. Программа предусматривает очень сильное государство, которое играет большую роль во всех сферах жизни.

В программе Тягнибока и национализация неправильно приватизированных компаний, сильные госкомпании и государство контролирующее все природные монополии. Олигополии и частные монополии будут запрещены.

Конечно, национализация означает, что права собственности не защищены. Это большой минус вредящий инвестиционному климату.

Из позитивного в программе Тягнибока - понимание того, что надо увеличивать роль местного самоуправления, перераспределять в пользу регионов полномочия и финансовые ресурсы.

Тягнибок обещает принять программу энергонезависимости, принцип которой - "сократить потребление, увеличить добычу и диверсифицировать источники". В его программе есть норма, что необходимо диверсифицировать поставщиков, чтобы на одну страну не приходилось более 30% поставок. Хорошая норма, которую приняли в ЕС, но даже там это план на долгосрочную перспективу. Надо учитывать, что Европа намного меньше, чем Украина зависит от российских энергоносителей. Поэтому цель в 30% правильная, но в краткосрочной перспективе нереалистична.

Тягнибок хочет увеличить роль малого и среднего бизнеса. Но создается впечатления, что он переоценивает роль малого и среднего бизнеса в экономике. В большинстве стран крупный бизнес делает основной вклад в ВВП.

Принцип налогообложения предложенный Тягнибоком: "Малый бизнес - маленькие налоги, Большой бизнес - большие налоги", на практике приведет к тому, что мы заморозим развитие малого и среднего бизнеса, так как у них не будет стимула к развитию. Зачем прорываться в высшую лигу бизнеса, если там придется отдавать почти все заработанное?

Есть пункт про беспроцентные госкредиты для малого бизнеса. Я не думаю, что роль государства в том, чтобы выдавать беспроцентные кредиты. Его задача способствовать созданию развитого финансового рынка, который будет кредитовать средний и малый бизнес. Это более перспективный вектор развития.

О Дмитрие Яроше

Понравилось, что во вступлении четко написано какую страну он хочет построить - социально-ориентироанную, с эффективной рыночной экономикой, идущую в Европу. Дальше можно не читать, так как всплывает много противоречий между пунктами программы. Главная загадка программы Яроша - где он собирается брать деньги, чтобы профинансировать свои планы по созданию сильной армии, качественной и бесплатной медицины и образование.

Из позитивного - в программе есть акцент, что надо ускорить экономическую модернизацию. Есть правильные тезисы, например, увеличить базу налогообложения.

Плохо, что программа противоречива. Ярош предлагает оставить только три налога - на доходы физлиц(10%), на прибыль(7%) и на инвестиционную деятельность(5%). Ставки налогов очень низкие при этом в программе написано, что государство будет финансировать масштабные инфраструктурные проекты для создания рабочих мест. То есть с одной стороны Ярош хочет сильное и богатое государство, которое за многое будет платить, с другой - сократить до минимума налоги. Это не реалистично. Если сделать, как предлагает Ярош, то мы и пенсионеров без пенсий оставим и бизнесу особо не поможем.

К тому же если Ярош хочет вести страну в Европу, то наличие такого налога как НДС обязательное условие евроинтеграции.

Общее впечатление, что у самых правых кандидатов в президенты, нет особого радикализма в экономических программах. У Тягнибока смущает желание национализировать все монополии и все, что было неправильно приватизировано.

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов

Дмитрий Боярчук

Директор Центра CASE-Украина

Программу Тягнибока можно назвать полукоммунистической, имеющей малого общего с реальной экономической ситуацией в Украине.

Из ярких пунктов: Тягниок собирается бороться с офшорами, вернуть капиталы в Украину. Проверить законность приватизации и в случае нарушений вернуть в госсобственность. В наших реалиях это означает тотальную реприватизацию.

Запретить торговлю землей сельхозназначения - спорное предложение.

Налоговая политика: "Малый бизнес - маленькие налоги, большой - большие". Я не разделяю такой поход. Такое чувство, что для Тягнибока большой бизнес - это то же самое, что олигархический бизнес. Если бы это было так, то может быть и стоило подумать о единоразовом налоге на активы. В этом есть определенная логика - приватизация прошла несправедливо, большинству олигархов активы достались не совсем правильным путем. Если они эти активы не развивают, то идея ввести налог на активы, может иметь экономический смысл. Но Тягнибок стрижет всех под одну гребенку. А если бизнесмен не участвовал в приватизации, а создал большой бизнес с нуля, то получается, что его наказывают за успех. Это демативирующая система налогообложения .

У Тягнибока программа рассчитана на узкий пласт потенциальных избирателей. Я не думаю, что ее реально можно применить в Украине. Например, идея о массовом пересмотре результатов приватизации. Это означает, что надо разворошить вещи про которые уже все давно забыли, выкопать топор войны со всеми олигархами и нанести удар по, и без того, слабой экономике. 




главный редактор LIGA.net
Борис Давиденко
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ