UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

10/10

Виктор Пинчук

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Украина)

 Зять второго президента Украины Леонида Кучмы. Один из богатейших украинцев, основатель,  владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, созданной в 2007 году в результате реструктуризации трубно-колесной компании Интерпайп. Кроме металлургии к сфере интересов Пинчука относят медиа, финансы, трубный бизнес. Журнал Корреспондент  оценил состояние Пинчука в 2012 году в $3,19 млрд.

Путь к миллиарду: В 80-х Пинчук работал на разных должностях в Днепропетровском металлургическом института, Нижнеднепропетровском трубопрокатном заводе, Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске. В 1990-м создал группу "Интерпайп", которая сегодня контролирует несколько десятков предприятий, преимущественно - в сфере трубной промышленности и металлургии (Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, "Днепроспецсталь", Никопольский завод ферросплавов). Кроме того, под контролем группы Пинчука находятся Днепровский завод по ремонту и строительству вагонов, телеканалы ICTV, "Новый", СТБ, М1, газета "Факты и комментарии". В январе 2008-го Пинчук завершил продажу принадлежавшего ему "Укрсоцбанка" австрийскому "Bank Austria", сделку оценили в более чем $2 млрд.

После оранжевой революции Пинчук максимально дистанцировался от политики и вложил немало сил и средств в создание репутации социально ответственного бизнесмена, филантропа и мецената. Благотворительная деятельность миллиардера началась с стипендиальных программ для талантливых студентов, открытия крупнейшего в Киеве центра современного искусства PinchukArtCentre с бесплатным входом, а также с создания сети неонатальных клиник. Пинчук резулярно организовывает в Киеве благотворительные концерты мировых звезд. По итогам 2011 года Фонд Пинчука вложил в благотворительные проекты $14,46 млн. 

Пинчук первым среди миллиардеров в Украине (и, очевидно, первым в Восточной Европе) присоденился к Giving Pledge.

Цитата: "Я вообще к украинской политике отношусь теперь по-другому, чем несколько лет назад. Когда-то президент Путин говорил, что он хочет быть равноудаленным от всех олигархов. Вот и я стараюсь быть равноудаленным от всех политических сил".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости