UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

2/10

Билл Гейтс

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(США)

Американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft

Путь к миллиарду: В 1973 году Гейтс поступил в Гарвардский университет. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером, который сегодня занимает пост вице-президента Microsoft по продажам и поддержке. Во время своего пребывания в университете Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair. На третьем куре он оставил учебу, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 году с Полом Алленом.

С 1996 по 2007 год и в 2009 году Гейтс - самый богатый человек планеты. По данным американского  Forbes, его состояние в сентябре 2012 года оценивалось в $66 млрд. Он также является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность. В 1994-2010 годах филантроп вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность.

Цитата: "Огромное богатство идет рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств тем, кто в них нуждается".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости