UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

3/10

Ричард Брэнсон

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Великобритания)

Любимец маркетологов и собирателей историй успеха. Предприниматель, основатель корпорации Virgin, которая включает в себя около 350 бизнес-единиц: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду. Занимает 16-е место в британском списке Sunday Times Rich List 2012 (список тех, кто имеет состояние более 3 млрд. фунтов стерлингов). Владеет островом Некер площадью 300 тыс. кв. м в составе Британских Виргинских островов, недвижимостью на карибском острове государства Антигуа и Барбуда.

Путь к миллиарду: с детства пытался стать предпринимателем, среди его первых бизнес-идей - выращивание рождественских елей и разведение попугайчиков. Первый успешный бизнес - журнал Student - Брэнсон организовал в Лондоне, в шестнадцать лет. Известность ему принесла компания Virgin, которая занималась продажей звукозаписей, на базе которой был создан рекординговый лейбл Virgin Records. Приставка Virgin появлялась со всех дальнейших начинаниях бизнесмена, будь то строительство железных дорог (Virgin Trains), авиаперевозки (Virgin Atlantic Airways) или космический туризм (Virgin Galacti).

Брэнсон известен стратью к экстремальным развлечениям. Предпринял несколько попыток побить мировые рекорды, начиная с 1985 года, когда попытался получить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Атлантического океана. В январе 1991 года Брэнсон пересек Тихий океан от Японии до Арктической части Канады. В 2004 году он установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша, проплыв от Дувра до Кале в транспорте амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд. Стал героем многих телешоу (Друзья, Спасатели Малибу), в которых чаще всего играл самого себя. Был звездой реалити-шоу The Rebel Billionaire на канале телекомпании Fox. Карикатуру на него сделали авторы мультсериала The Simpsons.

В семнадцать лет Брэнсон основал свою первую благотворительную организацию - Student Advisory Centre.

Цитата: "Я могу честно сказать, что никогда не затевал ни одного дела только ради денег. Если они - единственный мотив, то лучше оставить это занятие. Бизнес должен увлекать, он должен быть в радость и, наконец, он должен выявлять ваши творческие задатки". 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости