UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

4/10

Азим Хашим Премжи

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Индия)

Бизнесмен, филантроп и председатель Совета директоров Wipro Limited, которой принадлежит Wipro Technologies, одна из крупнейших в Индии компаний, занимающихся выпуском программного обеспечения. Премжи - один из богатейших людей планеты (второй в Индии) с состоянием $17 млрд. по версии американского Forbes. Его часто называют индийским Биллом Гейтсом. Ярый поклонник кинематографа.

Путь к миллиарду: Изучал в Стэнфордском университете лектротехнику, однако в 1966 году (Премжи был 21 год) вынужден был прервать обучение, вернуться в Индию и взять в свои руки семейный бизнес в связи с неожиданной смертью отца. Ученую степень по электротехнике Премжи получил только спустя 30 лет. 

Вернувшись на родину, Премжи возглавил семейную компанию Western Indian Vegetable Products Limited, и превратил ее в гигантскую корпорациюWipro. В 1980 году компания вышла на рынок IT-услуг, получив лицензию на производство "железа", ПО и сопутствующих продуктов. Созданная тогда Wipro Technologies до сих пор остается в Топ-100 ведущих IT-компаний мира.

Цитата: "В нашей работе мы придаем большое значение скромности и честности. Мы относимся с уважением к человеческим ценностям и обещаем, что будем обслуживать наших клиентов со всей искренностью".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости