UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

5/10

Хассо Платтнер

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Германия)

Немецкий предприниматель, один из основателей  софтверного гиганта SAP.

Путь к миллиарду: В 1972 году вместе со своими четырьмя бывшими коллегами из IBM основал немецкую фирму SAP, занимающуюся разработкой корпоративного программного обеспечения. Ушел в отставку в мае 2003 года, после 30 лет работы в качестве исполнительного директора. Ныне занимает пост главы наблюдательного совета. Его состояние оценивают в $6,9 млрд. 

Сам Платтнер обожает свою парусную яхту Morning Glory, любит лыжи, сноуборд и гольф,играет в теннис. Владеет большим полем для гольфа и роскошной гостиницей Fancourt Estate, находящейся в Западной Капской провинции Южной Африки.

В 1998 году  продал 2,1 млн. акций SAP за $1,5 млрд., чтобы основать Hasso Plattner Ventures, фонд, который призван оказывать поддержку науке, сохранять историю и организовывать проекты для поддержки обездоленных детей и подростков в Южной Африке.

Цитата: "С первых дней развития бизнеса программного обеспечения, я был уверен, что дизайн должен начинаться с пользователя... Компаниям по всему миру нужно искать инновации, сосредоточив внимание на своих клиентах".
 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости