UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

6/10

Эндрю Форрест

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Австралия)

Бизнесмен, исполнительный директор и владелец большей части акций Fortescue Metals Group (FMG, добыча железной руды) В рейтинге Forbes занимает 31-е место самых богатых людей Австралии и Новой Зеландии. До кризиса его состояние составляло $1,3 млрд.

Путь к миллиарду: После окончания учебы в университете Западной Австралии Форрест работал биржевым маклером в брокерских домах Kirke и Jacksons. В свои 30-ть стал генеральным директором компании Anaconda Nickel (сегодня Minara Resources), которая превратилась в крупнейшего в Австралии экспортера никеля.

Бывший премьер-министр Австралии Джон Ховард сказал в 1999 году: "Я встречал много управляющих компаниями и директоров, но не думаю, что когда - либо встречал такого полного энтузиазма и посвятившего себя своей работе человека, как Эндрю Форест".

Цитата: "Если у человека отобрать волю, сделав его главной целью благополучие, а не новые возможности, то жизнь будет истощаться и в конце концов все, что у вас останется, это обида".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости