UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

8/10

Винсент Тан

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Малайзия)

Бизнесмен, владелец футбольного клуба Cardiff City F.C. из Уэльса, председатель корпорации Berjaya Berhad, которая контролирует компании сферы услуг, развлечений, игорного бизнеса. Владелец второго по величине в Малайзии телеканала MiTV. В 2010 году  вошел в список Forbes с состоянием $1,3 млрд.

Путь к миллиарду: До того, как уйти в бизнес в 80-х, Тан работал клерком и страховым агентом. В 1982 году он купил франшизу Макдональдс в Малайзии, а в 1985 году победил в приватизационном конкурсе, выкупив у государства агенство лотереи Sports Toto.

В феврале 2012 года Тан заявил о своем решении отойти от дел и пожертвовать на благотворительность половину своего состояния еще при жизни.

Цитата: "Я искренне верю, что богатство должно работать на благо общества. Решение, котрое я принял, это не только попытка оставить о себе память, как о филантропе. Я также считаю это способом защитить своих детей от бремени огромного богатства, которое может лишить их всякой мотивации достичь чего-то в жизни самостоятельно".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости