UA
21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

9/10

Владимир Потанин

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(Россия)

Предприниматель и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании Интеррос, одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК Норильский никель, АКБ Росбанк, группы ПрофЭстейт, холдинга ПрофМедиа и компании Роза Хутор), генеральный директор ГМК Норильский Никель. 

Путь к миллиарду: В 1996-1997 годах Потанин работал в должности первого заместителя председателя правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики России.

В 2006 году был избран в первый состав Общественной палаты РФ, где в течение четырех лет возглавлял работу Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Учредил организацию Благотворительный фонд Потанина. С 2002 года - председатель совета директоров Благотворительного фонда Эрмитаж-Гуггенхайм. С 2003-го - председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Пожертвования Потанина в некоммерческий фонд Эрмитажа составляют $5 млн.

Весной 2012 года российский Forbes оценивал состояние Потанина в $14,5 млрд. Он занимал четвертое место в списке богатейших бизнесменов России. Согласно Индексу миллиардеров Bloomberg, который ежедневно оценивает состояние 100 самых богатых людей мира, Потанин сейчас занимает 52-е место с $15,4 млрд.

Потанин еще в 2010 году заявил о том, что не намерен оставлять состояние в наследство. Поясняя свои мотивы присоединения к Giving Pledge , миллиардер написал о том, что "не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но и вдохновит как моих соотечественников, так и других людей".

Цитата: "Я мечтаю о тех временах, когда благотворительность в нашей стране станет массовой и многоликой. Должны быть и бизнесмены-меценаты, и корпорации, движимые соображениями социальной ответственности, и волонтеры, способные жертвовать своим временем и силами. Я верю в то, что готовность помогать другим - неотъемлемая черта нормального человека".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости