Содержание:
  1. Заполнить полки
  2. Русскоязычная книга и ее запрет
  3. Сколько стоит книжный магазин
  4. Как может помочь государство
  5. Конкуренции нет
  6. Сделать из посетителя читателя
  7. Онлайн vs офлайн
  8. Цель – 100 книжных магазинов

Сеть магазинов "Книгарня "Є" появилась на рынке в 2007 году с непривычной в то время концепцией "украинская книга для украинцев". Необычной она была, поскольку до 80% книг, которые продавались на украинском рынке, были русскоязычными.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В настоящее время сеть книжных магазинов, принадлежащая киевлянам Роману Цуприку и Юлии Олейник, насчитывает 57 магазинов. Треть из них – 22 локации – открылись в 2023 году. Что стало толчком к такому росту, как сеть распространяла тренд на украинское и почему книжное дело – это бизнес энтузиастов? LIGA.net обо всем рассказала директор сети Екатерина Федоренко.

Заполнить полки

Мы общаемся в первом книжном магазине сети, который находится в Киеве на улице Лысенко. В подвальном помещении на 300 квадратов несколько комнат, доступных для посетителей: прихожая с кассой, зал с книгами и зал, где проводятся встречи с писателями и другими деятелями культуры.

Екатерина Федоренко в сети с первых дней ее работы и помнит, как открывала этот книжный магазин. Готовились долго. Надо было найти поставщиков. Оказалось, заполнить существующее пространство украинской книгой непросто. Помог опыт и знакомства с предыдущей работой: Екатерина Федоренко работала заместителем директора книжного магазина "Знання" и имела контакты многих издателей. Начинала с сотрудничества с ними и просила контакты других.

Один із відділів книгарні на вулиці Лисенка у Києві/Фото: пресслужба
Один из отделов книжного магазина на улице Лысенко в Киеве/Фото: пресс-служба

"К тому времени книг на украинском языке было очень мало. Издатели, как правило, хотели печатать то, что продается. Или привезти из России, или самостоятельно печатать – но только не украинское. Украинских книг из разных отраслей просто не существовало. А представьте себе, эту всю площадь нужно было заполнить. Тогда не издательства шли к нам, а наоборот: мы шли к ним", – вспоминает руководитель.

Сегодня сеть сотрудничает с более чем 500 крупными и малыми издательствами. Первый книжный магазин сейчас один из самых больших и может предложить читателям до 20 000 книг. На сайте – около 25 000 наименований. И это практически все имеющиеся на рынке украиноязычные издания.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку