28.12.2019, 09:17

От Порошенко к Зеленскому через Коломойского. 33 события 2019-го, которые запомнит бизнес

Уходящий год запомнился Украине тотальной сменой власти, возвращением одних опальных олигархов и бегством других, долгожданными реформами (по крайней мере некоторыми) и скандальными судебными процессами. 

Какой багаж украинской экономике оставляет уходящий год? LIGA.net вспоминает самые знаковые события для экономики, бизнеса и финансов за почти минувшие 12 месяцев.

12/12

Декабрь. Контракт с Газпромом, война с игровыми автоматами, крах Укрбуда и бюджетный кризис

Газовая война с Россией – не сейчас

21 декабря Россия и Украина объявили о принципиальной договоренности по новому контракт на транзит газа в Европу через газотранспортную систему Украины. 

Самого контракта пока нет: чтобы продолжить прокачку российского газа, обеим сторонам до конца года нужно подписать еще как минимум четыре дополнительных соглашения (их до сих пор обсуждают). Одна из главных позиций – отказ от взаимных денежных и судебных претензий в арбитраже, при условии, что Украина до 29 декабря получит от Газпрома $3 млрд, которые он должен Нафтогазу по итогам Стокгольмского арбитража.

Высокопоставленные источники LIGA.net говорят, что добиться конструктива от россиян не в последнюю очередь удалось добиться благодаря американским санкциям по Северному потоку-2.

Переговоры длились полтора года – с лета 2018-го. Стороны договорились о соглашении до 2025 года. Действующий транзитный контракт, подписанный в 2009 году между Нафтогазом и Газпромом, завершается 31 декабря 2019 года. Ежегодно он приносил около $3 млрд поступлений в украинский бюджет. По этой причине в экспертной среде договоренности воспринимают скорее позитивно.

Разбор договоренностей – здесь.

Укрбуд - все

Корпорация, которая еще в прошлом году была в тройке самых активных киевских застройщиков, в декабре де-факто остановила работы на объектах. Ситуации предшествовала продажа экс-президентом корпорации Максимом Микитасем ключевой компании холдинга – фирмы "Укрбуд Девелопмент" новому инвестору. Достроить объекты Укрбуда согласился государственный Киевгорстрой. Пока подписан только меморандум: документ включает 23 ЖК и один бизнес-центр. 

Почему Укрбуд развалился, читайте здесь, что делать тем, кто инвестировал в объекты компании – здесь. О чем застройщик договорился с Укрбудом – здесь.

Гончарук против игровых автоматов

20 декабря Кабмин принял постановление о "Противодействии игорному бизнесу", в результате более 150 заведений незаконного игорного бизнеса закрыто ночью, изъято оборудование. За день до этого Верховная Рада провалила голосование за законопроект 2285-д, предусматривающий легализацию игорного бизнеса в Украине.

Насколько успешной будет антиигорная кампания – неоднозначный вопрос. В перспективах рынка мы разбирались здесь.

О том, как он устроен (по некоторым оценкам оборот – 1 млрд евро) – здесь.

Дыра в бюджете

Вечером 18 декабря после совещания в Кабмине премьер Алексей Гончарук поручил Минфину ограничить выполнение части бюджетных программ. В правительстве объяснили решение борьбой с неэффективным расходованием денег в конце года, что свойственно многим госструктурам и местным бюджетам.

Но дыра в бюджете формировалась в течение всего года. В январе-октябре недобор доходов бюджета по сравнению с планом составил 45 млрд грн.

Почему у бюджета возникли проблемы и причем тут слишком крепкая гривня, мы рассказывали здесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ