28.12.2019, 09:17

От Порошенко к Зеленскому через Коломойского. 33 события 2019-го, которые запомнит бизнес

Уходящий год запомнился Украине тотальной сменой власти, возвращением одних опальных олигархов и бегством других, долгожданными реформами (по крайней мере некоторыми) и скандальными судебными процессами. 

Какой багаж украинской экономике оставляет уходящий год? LIGA.net вспоминает самые знаковые события для экономики, бизнеса и финансов за почти минувшие 12 месяцев.

2/12

Февраль. Дело Гладковского, проблемы МАУ, закон о валюте

Гладковский и коррупция в Укроборонпроме

25 февраля программа "Наші гроші" (НГ) обнародовала расследование о махинациях группы лиц с участием сына первого зама секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. Журналисты заявили, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия Укроборонпрома контрабандные комплектующие из РФ по завышенным ценам.

Сейчас дело Гладковского расследует Национальное антикорбюро: в октябре он даже был арестован, но вышел под залог. Подробнее об этом деле LIGA.net писала здесь.

МАУ терпит убытки

По итогам 2018 года авиакомпания МАУ Игоря Коломойского зафиксировала 2,7 млрд грн чистого убытка – в 9 раз больше, чем было в 2017-м. В конце 2018-го перевозчику не хватало выручки на выплату зарплат сотрудникам, начались сокращения персонала. Также компания накопила многомиллионные долги перед Украэрорухом и Госавиаслужбой (на тот момент около 1 млрд грн, но часть долга МАУ оспаривает в судах).

Подробнее о ситуации в компании читайте здесь.

Валютная либерализация

7 февраля  вступил в силу Закон О валюте. До этого все операции, в которых хоть как-то фигурировали иностранные деньги, попадали под действие Декрета Кабмина от 1993 года. Новое законодательство позволило Нацбанку быстрее либерализировать правила торговли валютой в Украине (правда, ситуация, по-прежнему далека от полной свободы).

Подробнее о философии обновленного валютного законодательства читайте здесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ