Партнерський проєкт
Партнерський проєкт
Содержание:
  1. Новая фабрика
  2. Длинная история
  3. Детали проекта
  4. Работа, несмотря на войну
  5. Помощь Украине

Смолигов – маленькая деревня на Волыни в 25 км от Луцка. Именно здесь среди зеленых полей с 2009 года работает большой логистический комплекс Nestlé. К его воротам регулярно подъезжают грузовики с надписью "Торчин", которые везут продукцию из соседнего села.

В начале мая здесь было необычно людно – на объект крупнейшей в мире пищевой корпорации во время войны приехал ее топ-менеджмент. И у него были серьезные основания: компания начала строить здесь новое производство вермишели и обязалась инвестировать в него почти $45 млн.

"То, что я увидел в Украине, –  превысило мои ожидания. Я увидел невероятных и стойких людей. Несмотря на разрушения, трагедии и то, что их родные на фронте, украинцы удивительно стойкая нация, я никогда такого не видел", – делится впечатлениями от визита в Украину вице-президент корпорации Nestlé Марко Сеттембри.

Nestlé производит продукцию под брендами Nescafe, Gerber, "Торчин", "Мивина", "Свиточ", Kit Kat. Компания оказалась первой из международных гигантов, решившей инвестировать в Украину во время войны.

В партнерстве с Nestlé LIGA.net рассказывает о новых масштабных инвестициях компании в Украине и благотворительности во время войны.

"Мивина" возвращается. Nestlé строит в Украине новую фабрику за $45 млн.

Новая фабрика

Свои планы строить новую фабрику в Смолигове в Nestlé анонсировали в конце 2022 года. Здесь компания будет производить легендарную вермишель "Мивина" для украинского рынка и экспортировать ее в Европейский Союз.

За эти годы украинская "Мивина" под международным брендом Maggi стала очень популярной в ЕС, особенно в Германии, Франции и Великобритании, говорит вице-президент Nestlé Марко Сеттембри.

"Украина – в центре Европы, здесь много качественного сырья и фермерских хозяйств. Сочетание этих возможностей и расположения играет важную роль и для нас, и для экономики Украины, и для ЕС. Надеюсь, эти возможности еще усилятся, когда Украина станет членом ЕС ", – уверяет Сеттембри.

Во время визита топ-менеджеру показали проект, план проекта и развитие строительства. Он положительно отозвался о них, перерезал символическую ленту возле будущей фабрики и подписал сертификат о начале инвестиций в $45 млн. Однако путь к этому событию занял не один год.

"Мивина" возвращается. Nestlé строит в Украине новую фабрику за $45 млн.

Длинная история

Мнение строить в Смолигове фабрику было у Nestlé еще в начале 2000-х, когда здесь запустили логистический центр для продукции "Торчин", рассказывает директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nestlé в Украине и Молдове Владимир Спивак. Но чем популярнее становилась "Мивина" в мире, тем больше в компании нуждались в новых мощностях.

До полномасштабной войны вермишель "Мивина" от Nestlé производили только в Харькове. Когда город начали хаотично и мощно обстреливать, компания была вынуждена остановить фабрику, а всю продукцию – свыше 400 тонн вермишели – отдала на благотворительность. Однако спрос на нее оставался высоким и впоследствии вылился в строительство новой фабрики.

"Мы давно понимали, что потенциала харьковской фабрики не хватает для экспорта и нужно наращивать мощности", – добавляет Владимир Спивак. Окончательное решение о запуске и начале инвестиций в компании было принято уже во время полномасштабной войны.

"Мивина" возвращается. Nestlé строит в Украине новую фабрику за $45 млн.

Детали проекта

В общей сложности компания планирует инвестировать в новые мощности 40 млн швейцарских франков (~$45 млн). На новом производстве "Мивина" на момент открытия уже будет работать более 300 человек. Таким образом, штат всего комплекса на Волыни вырастет до 1500 человек. Многие из тех, кто сейчас работает или будет работать в Смолигове, – переселенцы, работавшие на фабрике "Мивина" в Харькове.

Большое современное помещение на предприятии нужно обустроить внутри. Запустить фабрику планируется в первом квартале 2024 года.

В будущем здесь также хотят производить и специи – сейчас проект в разработке.

Сотни рабочих мест и налоги – далеко не единственные "плюсы", которые создаст компания через год, объясняет Сеттембри. Для новых работников вместе с властями смт Торчин будет способствовать созданию инфраструктуры: жилье, садики, школы и т.д.

"В Украине мы в общей сложности создали уже 5800 рабочих мест. Если посчитать косвенную пользу от нашей работы, окажется, что она огромна. Только на примере этого нового завода мы создаем преимущества и для страны, и для местного сообщества", – уверяет вице-президент компании.

"Мивина" возвращается. Nestlé строит в Украине новую фабрику за $45 млн.

Работа, несмотря на войну

Фабрика на Волыни имеет ряд преимуществ для успешного экспорта, объясняет директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nestlé Спивак. Это близость к границе (около 80 км), наличие уже готовых мощностей компании в Торчине и складов. Однако, кроме преимуществ, работа в Украине и риски. В первую очередь – военные.

В компании осознавали и рассчитали риски запуска производства в воюющей стране, рассказывает Сеттембри. По его словам, на Волыни военные риски меньше, чем в других частях страны, объясняет он.

"У нас был выбор: либо строить завод в другой стране, либо поверить, что вскоре экспорт из Украины нормализуется. Мы верим, что Украина – подходящее место для инвестиций", – рассказывает вице-президент Nestlé Марко Сеттембри.

За прошлый год Nestlé инвестировала в развитие трех украинских фабрик более $33 млн. Дополнительно около половины этой суммы было направлено на помощь Украине.

Помощь Украине

С начала российского вторжения Nestlé передала в помощь украинцам более 4200 тонн продуктов на 540 млн грн. Работники рисковали помочь гражданским, рассказывают в компании. Так случилось, когда в феврале 2022-го компания должна была закрыть фабрику в Харькове.

"В начале полномасштабной войны из-за постоянных обстрелов фабрика остановилась. Мы не имели морального права продавать эту продукцию и решили отдать все, что было в Харькове, на благотворительность. Но кто-то должен был приехать на фабрику и загрузить продукцию в машину", – вспоминает Владимир Спивак.

"Мивина" возвращается. Nestlé строит в Украине новую фабрику за $45 млн.

На это решились восемь сотрудников – два инженера и работники склада в Харькове. Вместе с ТрО они приехали на фабрику и в течение нескольких недель самостоятельно загружали продукцию, пока не отправили все 400 тонн. Эти продукты раздали харьковчанам. Компания наградила работников, которые, несмотря на опасность, помогали жителям города, и гордится их смелостью.

Поддерживать Украину компания продолжит и в 2023 году. В течение года Nestlé планирует передать на благотворительность продуктов на 276 млн грн.