UA
03.10.2016, 09:15

Начать с нуля. Как известные украинские бренды вышли в интернет

В Украине официально зарегистрировано около 1,3 млн частных предпринимателей. А интернет-имен в зоне .ua чуть более 0,5 млн. Ясно, что далеко не все официально оформленные предприниматели ведут бизнес и что-то производят. И далеко не каждое украинское предприятие обязательно открывает свой сайт в украинском интернет пространстве. А эффективные онлайн-инструменты, благодаря которым можно успешно продавать свои товары и услуги в сети, имеются лишь у немногих.

Согласно данным исследовательской компании Factum Group, уже около 66% украинцев регулярно пользуются интернетом. Это огромный потенциальный рынок новых покупателей. Они готовы ознакомиться с товарами и заказывать их практически из любого уголка страны и даже мира. Как показывает практика успешных предпринимателей, некоторые из них быстро превратили свое дело в общенациональные бизнесы после создания рабочих онлайн-проектов. Причем на то, чтобы грамотно и эффективно выйти в сеть, не обязательно тратить большие деньги. Есть целый набор решений, позволяющий оказаться в онлайне быстро и без больших затрат.

Как сделать из офлайн-бизнеса успешный интернет-магазин? ЛІГА.net пообщалась с основателями и менеджерами пяти раскрученных украинских брендов. Они рассказали, как решились на то, чтобы выйти в сеть, каковы затраты и подводные камни.  

2/5

От семейного пошива к серийному производству

alelie.jpg

Kachorovska atelier - это украинское ателье по пошиву обуви Алины Очеретяной (Качоровской ). Более 50-ти лет оно функционировало, как небольшой семейный бизнес и обрабатывало несколько заказов месяц. А в 2013 году бренд вышел в интернет с собственным сайтом и теперь получает пару сотен заказов ежемесячно.


Как ателье по пошиву обуви бренд прославился благодаря хорошим отзывам клиентов и так называемому сарафанному радио. В раскрутке помогло ведение страницы на Facebook. Но три года назад компания захотела расширяться и производить уже готовую линейку обуви. 

"Нам нужно было искать торговую площадку. Так как полномасштабного магазина у нас тогда не было, мы решили создавать интернет-магазин. Это был самый удобный инструмент для продаж", - говорит Алина Очеретяная.

Полезный опыт: Интернет-сайт с каталогом товаров может помочь бизнесу трансформироваться из цеха по обработке индивидуальных заказов в серийное производство. А собственную страничку в соцсетях лучше создать как можно раньше. Ведь со старта сетевого проекта она может стать первым источником трафика на новый сайт.

Обосновался сайт ателье на украинском хостинге. Полная разработка обошлась бренду примерно в $1000. Простота для клиента была ключевым критерием. В итоге сайт получил лаконичный дизайн и понятный пользователю интерфейс с максимально простой навигацией. В интернет-магазин люди начали приходить с Facebook-странички бренда, где размещались ссылки на товары.

Раскруткой сайта компания не занималась. Но не потому, что не хотела тратить деньги. На момент запуска сайта количество заказов на индивидуальный пошив обуви быстро росло. И запуск готовой линии обуви помог бы разгрузить ателье и удовлетворил бы какую-то часть клиентов. Поэтому, когда интернет-магазин заработал, у бренда сразу появились заказы на серийный продукт. Теперь площадка работает для тех, кто хочет получить пару обуви сразу, и не готов ждать свой заказ около месяца. Запуск интернет-магазина увеличил прибыль Kachorovska atelier на 20%. А в месяц на него заходят 15-20 тыс уникальных посетителей. Создание сайта помогло не только расширить бизнес, но поддержало его в нужный момент.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги: Фолк Мода, VOVK
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости