UA
03.10.2016, 09:15

Начать с нуля. Как известные украинские бренды вышли в интернет

В Украине официально зарегистрировано около 1,3 млн частных предпринимателей. А интернет-имен в зоне .ua чуть более 0,5 млн. Ясно, что далеко не все официально оформленные предприниматели ведут бизнес и что-то производят. И далеко не каждое украинское предприятие обязательно открывает свой сайт в украинском интернет пространстве. А эффективные онлайн-инструменты, благодаря которым можно успешно продавать свои товары и услуги в сети, имеются лишь у немногих.

Согласно данным исследовательской компании Factum Group, уже около 66% украинцев регулярно пользуются интернетом. Это огромный потенциальный рынок новых покупателей. Они готовы ознакомиться с товарами и заказывать их практически из любого уголка страны и даже мира. Как показывает практика успешных предпринимателей, некоторые из них быстро превратили свое дело в общенациональные бизнесы после создания рабочих онлайн-проектов. Причем на то, чтобы грамотно и эффективно выйти в сеть, не обязательно тратить большие деньги. Есть целый набор решений, позволяющий оказаться в онлайне быстро и без больших затрат.

Как сделать из офлайн-бизнеса успешный интернет-магазин? ЛІГА.net пообщалась с основателями и менеджерами пяти раскрученных украинских брендов. Они рассказали, как решились на то, чтобы выйти в сеть, каковы затраты и подводные камни.  

3/5

Как мини-пиццерии захватить Киев

iii.png

В 2013 году о пиццерии Cipollino в Киеве ещё никто не знал. Более года мини-заведение работало в убыток. А теперь Cipollino доставляет пиццу в самые отдаленные районы города. Хозяину пиццерии Олегу Возному помог запуск сайта.


Онлайн-страничка пиццерии появилась в год открытия заведения. Однако сначала она работала в качестве визитки. "О нас узнавали благодаря сарафанному радио, и нам нужно было выйти в интернет. Человек, который услышал о нас, мог бы загуглить название, узнать больше о пиццерии, почитать отзывы и решить, стоит ли к нам идти. Когда сайт появился, мы просили клиентов оставлять на сайте отзывы", - рассказал Олег Возный.

Создание сайта с помощью облачной платформы с готовым шаблоном владельцу обошлось примерно в $350. Потом сайт переделывали ещё пару раз.

Полезный опыт: Сайт  - как живой организм. За ним нужно следить, его нужно поддерживать, постоянно дорабатывать, если бизнес выстрелил и стремительно растет. Поэтому его создание следует доверять надежному разработчику или довериться готовой облачной платформе с большим количеством клиентов. Если разработчик-фрилансер вдруг пропадёт вместе со всеми кодами, придётся переделывать сайт. А это уже будет стоить больших денег.

В 2016 году на сайте Cipollino появилась возможность расплатиться картой (такая функция стоила Возному около $120), а также составить пиццу себе самостоятельно, заказать обратный звонок. Последнее обновление сайта обошлось уже в $1000. А его ежемесячная поддержка и раскрутка в Google AdWords требует еще 3000 грн. 

Но как бы затратно по времени и деньгам не было содержание сайта, преимуществ от его создания у пиццерии гораздо больше. Выход в сеть позволил Cipollino расширить географию своей работы. Помимо Подола, пиццу заказывают теперь со всех районов Киева. Это повысило продажи на 10%. И практически каждый день сайт приводит пиццерии нового клиента.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги: Фолк Мода, VOVK
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости