UA
03.10.2016, 09:15

Начать с нуля. Как известные украинские бренды вышли в интернет

В Украине официально зарегистрировано около 1,3 млн частных предпринимателей. А интернет-имен в зоне .ua чуть более 0,5 млн. Ясно, что далеко не все официально оформленные предприниматели ведут бизнес и что-то производят. И далеко не каждое украинское предприятие обязательно открывает свой сайт в украинском интернет пространстве. А эффективные онлайн-инструменты, благодаря которым можно успешно продавать свои товары и услуги в сети, имеются лишь у немногих.

Согласно данным исследовательской компании Factum Group, уже около 66% украинцев регулярно пользуются интернетом. Это огромный потенциальный рынок новых покупателей. Они готовы ознакомиться с товарами и заказывать их практически из любого уголка страны и даже мира. Как показывает практика успешных предпринимателей, некоторые из них быстро превратили свое дело в общенациональные бизнесы после создания рабочих онлайн-проектов. Причем на то, чтобы грамотно и эффективно выйти в сеть, не обязательно тратить большие деньги. Есть целый набор решений, позволяющий оказаться в онлайне быстро и без больших затрат.

Как сделать из офлайн-бизнеса успешный интернет-магазин? ЛІГА.net пообщалась с основателями и менеджерами пяти раскрученных украинских брендов. Они рассказали, как решились на то, чтобы выйти в сеть, каковы затраты и подводные камни.  

5/5

Как одежда от

VOVK.jpg

VOVK взлетела в интернете

Примерно пять лет назад предприниматель Татьяна Семенченко начинала с пошива небольшого количества одежды и продажи ее в соцсетях под торговой маркой VOVK. Потом владелице бренда удалось открыть магазин в Вышгороде. А уже зимой 2014 года ее магазин открылся в Киеве.


Сейчас под логотипом VOVK работает 12 магазинов в 8 городах Украины. Создать такую сеть помог интернет-магазин. Объемы продаж VOVK в Киеве быстро росли. Но владелица бизнеса хотела двигаться дальше и осваивать другие города страны. Поэтому она решила создавать онлайн-площадку. 

Разрабатывать интернет-магазин помогали знакомые. Так что на его создание бренд потратил только $15 -  для покупки домена. Разработка онлайн-магазина с нуля заняла четыре месяца. 

"В создании сайта VOVK мне было важно сделать красивый, но простой дизайн, который бы соответствовал стилистике офлайновых магазинов. Сайт должен был быть максимально удобным, чтобы покупатели могли сделать покупку в два клика. Ведь цель интернет-магазина - помочь выбрать нужную вещь, а не запутать клиента в переходах по меню", - говорит Татьяна Семенченко. 

Полезный опыт: Продажа одежды через интернет - специфический бизнес. Крупные украинские онлайн-магазины в этой сфере, так как Lamoda, LeBoutique, ежедневно сталкиваются с тем, что им приходится обрабатывать огромные объемы возврата товара. Причина - не подошел размер, цвет или ткань. Поэтому наличие таких дополнительных функций как онлайн-примерка может хорошо выручать и уменьшать возврат.

После того, как сайт был готов, его нужно было раскручивать. Бренд начинал с SEO-продвижения - вывод сайта на верхние позиции в поисковиках. Такой способ дал первые ощутимые результаты спустя полгода. Сейчас бренд осваивает навыки тизерной рекламы в соцсетях и PR-публикации. Ежемесячно в интернет-магазин VOVK заходит несколько сотен тысяч посетителей, а суммарное количество просмотров приближается к миллионной отметке.

Каждый день количество онлайн-заказов у бренда растет. Возможно, ставка на простоту и удобство сыграла. Например, недавно на сайте внедрили вкладку, по которой можно посмотреть наличие размеров каждой модели одежды в офлайновых магазинах. Эта услуга нужна для тех, кто все еще боится покупать вещи, не примерив их. А для уверенных покупательниц VOVK разработал возможность онлайн-примерки - где покупатель вводит свои параметры, а сайт выдает нужный ему размер.

Маша Ксендзик

Стас Юрасов



редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги: Фолк Мода, VOVK
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости