UA
13.04.2015, 10:00

От тюрьмы не зарекайся: миллиардеры, осужденные за коррупцию

3 апреля в Румынии к двум с половиной годам заключения был приговорен богатейший человек страны - миллиардер Иоан Никулае (состояние оценивается в $1,25 млрд). Его обвинили в незаконном финансировании кандидата в президенты Мирчи Джоанэ на выборах в 2009 году. Случаев, когда за коррупцию осуждают людей, чье состояние исчисляется цифрами с девятью нулями, в мировой практике немного, но они есть. ЛІГАБізнесІнформ вспомнила примеры, когда колоссальные капиталы не спасали бизнесменов от тюремного срока.

2/5

Западная Европа

дассо.jpg

В Италии чаще вспыхивают скандалы вокруг уклонения от уплаты налогов и мошенничества. Из недавних - судебные процессы против экс-премьера Сильвио Берлускони (состояние около $9 млрд). Он, помимо прочего, обвиняется и в получении взяток. Но как основная вина рассматривается мошенничество с налогами и связь с несовершеннолетней. С 2010 года отбывает свой 18-летний срок экс-глава концерна Parmalat Калисто Танци. На суде над бизнесменом фигурировал в том числе и подкуп чиновников для сокрытия финансового положения компании.

В том же 2010 году был арестован один из богатейших итальянцев - Сильвио Скальи, основатель второго по величине интернет-провайдера страны - Fastweb. Его состояние Forbes оценил в $1,2 млрд. Помимо традиционных обвинений в уклонении от уплаты налогов, ему инкриминировали и коррупцию при заключении контрактов в телекоммуникационной отрасли.

Во Франции в феврале прошлого года по обвинению в подкупе избирателей на выборах мэра города Корбей-Эсон был арестован владелец крупнейшей издательской группы страны Dassault Group сенатор Серж Дассо (на фото). По различным оценкам он "стоит" от $9,9 до 15,4 млрд. Сейчас продолжается расследование, бизнесмен выпущен под залог. Впрочем, вероятность осуждения Дассо невелика: сейчас сенатору уже 90 лет и вряд ли французский суд отправит его доживать свой век за решеткой.

2 апреля 2003 года в Великобритании был арестован по запросу французской полиции британский миллиардер (активы превышают миллиард фунтов) иракского происхождения Надми Аучи. Его обвиняли в даче взятки при продаже французской Elf испанской нефтяной компании Ertoil. В ноябре того же года Аучи был приговорен французским судом к 15 месяцам заключения условно и штрафу в $3 млн.

В 2011 году в Англии арестовали металлургического магната Виктора Дадале. Против него были выдвинуты обвинения в коррупции, тайном сговоре, а также получении и транспортировке ворованного имущества. По мнению обвинения, он подкупал чиновников Бахрейна ради заключения контрактов на поставку алюминия по завышенным ценам.

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости