UA
13.04.2015, 10:00

От тюрьмы не зарекайся: миллиардеры, осужденные за коррупцию

3 апреля в Румынии к двум с половиной годам заключения был приговорен богатейший человек страны - миллиардер Иоан Никулае (состояние оценивается в $1,25 млрд). Его обвинили в незаконном финансировании кандидата в президенты Мирчи Джоанэ на выборах в 2009 году. Случаев, когда за коррупцию осуждают людей, чье состояние исчисляется цифрами с девятью нулями, в мировой практике немного, но они есть. ЛІГАБізнесІнформ вспомнила примеры, когда колоссальные капиталы не спасали бизнесменов от тюремного срока.

3/5

Азия

бабак.jpg

В предновогодние дни 2013 года в Иране был арестован богатейший человек страны Бабак Занджани (на фото). Его состояние оценивается в $10-14 млрд. Обвинение традиционное - коррупция и финансовые махинации. Предприниматель до сих пор остается в тюрьме, а власти Ирана ведут работу по розыску и конфискации его активов за рубежом. Формально суд над миллиардером еще не прошел, но шансов выйти на свободу в ближайшее время у Занджани немного.

С 2007 года власти Таиланда безуспешно добиваются от Великобритании и Саудовской Аравии выдачи бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Его обвиняют в коррупции и организации беспорядков, повлекших 88 смертей. Тайские власти заморозили более $2 млрд активов Чинавата, и, если он вернется в страну, ему грозит смертный приговор.

Уже более десяти лет - с 2004 года - скрывается от правосудия турецкий миллиардер Кемаль Узан. Помимо финансовых махинаций его обвиняли в даче взяток в особо крупных размерах. Турецкие власти конфисковали 200 принадлежащих ему компаний в попытке вернуть $5,9 млрд долгов. Заочно Узан осужден на 23 года заключения.

Южная Америка

В сентябре 2014 года арестовано 20 руководителей бразильского нефтяного концерна Petrobras. По данным следствия, они похитили более $10 млрд, которые использовали в том числе и для финансирования политических партий. В январе этого года полиция сообщила, что в поместье Паулу Роберте Коста, бывшего директора Petrobras, обнаружен бассейн, переоборудованный в хранилище денег. Об изъятой сумме следователи пока не сообщали. 

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости