UA
13.04.2015, 10:00

От тюрьмы не зарекайся: миллиардеры, осужденные за коррупцию

3 апреля в Румынии к двум с половиной годам заключения был приговорен богатейший человек страны - миллиардер Иоан Никулае (состояние оценивается в $1,25 млрд). Его обвинили в незаконном финансировании кандидата в президенты Мирчи Джоанэ на выборах в 2009 году. Случаев, когда за коррупцию осуждают людей, чье состояние исчисляется цифрами с девятью нулями, в мировой практике немного, но они есть. ЛІГАБізнесІнформ вспомнила примеры, когда колоссальные капиталы не спасали бизнесменов от тюремного срока.

5/5

Россия

комаров.jpg

В России в большинстве случаев аресты миллиардеров - не следствие борьбы с коррупцией и другими правонарушениями, а элемент политической и бизнес-борьбы. Самый известный российский "сиделец" - Михаил Ходорковский, бывший владелец группы ЮКОС. Осужден он был за растрату, но в ворохе обвинений, предъявленных ему режимом Путина, была и коррупция. В период расцвета ЮКОСа состояние Ходорковского оценивалось в $15 млрд. Продолжает сидеть соратник Ходорковского и экс-совладелец компании Платон Лебедев. Можно вспомнить и счастливо избежавших тюрьмы, но вынужденных покинуть Россию медиамагнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Ради сохранения свободы они вынуждены были передать свои активы людям из окружения российского президента.

Уже больше года под домашним арестом находится совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров (на фото). Он обвиняется в попытке дачи взятки в $300 000 ревизору, проверявшему предприятие. Пока идет следствие, состояние Комарова, оцениваемое в $1 млрд, стремительно тает. Есть ли в этом деле политическая или бизнес-подоплека, до сих пор неясно.


Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости