UA
10.01.2020, 13:01

Парки, дворцы, театры. Десять проектов, которые изменили облик Украины в 2019 году

Украина меняется. Каждый год в самых разных городах появляются новые архитектурные, ландшафтные и культурные проекты. LIGA.net решила выбрать десять главных городских проектов 2019 года, которые изменили облик украинских городов к лучшему.

Чтобы не пропустить ничего действительно значимого, мы попросили помощи у экспертного сообщества. В жюри вошли трое: Олег Дроздов, архитектор, основатель архитектурного бюро Drozdov&Partners (Харьков); Дмитрий Беспалов, урбанист, эксперт по вопросам транспортного моделирования (Киев), и Константин Емельянов, урбанист, основатель общественной организации Urban Inst (Одесса). 

Наш общий итог - десятка самых интересных проектов из Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра и даже Житомира.

10/10

Арт-пространство на Речном вокзале, Киев

Речной вокзал, фото: Хмарочос

В апреле 2019-го Киевский речной вокзал снова открыли для посетителей. Вместе с ремонтом Почтовой площади был обновлен фасад здания, а весной начали реновацию внутренних помещений.

С апреля здание Киевского речного вокзала используется не по назначению. Проебразования инициировал основатель фестивалей еды Ulichnaya Eda Роман Тугашев. В рамках проекта Бухта Food Station на балконе Речного вокзала открыли лаунж-зону, которая переходит в фуд-холл под открытым небом. На первом этаже здания организовали арт-пространство, которое открыли выставкой современных художников Renovation. Начали проводить кинопоказы и книжные презентации.

С 2016 года здание Киевского речвокзала принадлежит компании, связанной с экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским и народным депутатом Нестором Шуфричем, говорится в расследовании программы "Радіо Свобода" "Схемы". По данным журналистов "Схем", владельцы планировали превратить Киевский речной вокзал в развлекательный комплекс - ресторанную галерею и туристический центр, расширив площадь здания вдвое за счет подвальных этажей.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости