UA
10.01.2020, 13:01

Парки, дворцы, театры. Десять проектов, которые изменили облик Украины в 2019 году

Украина меняется. Каждый год в самых разных городах появляются новые архитектурные, ландшафтные и культурные проекты. LIGA.net решила выбрать десять главных городских проектов 2019 года, которые изменили облик украинских городов к лучшему.

Чтобы не пропустить ничего действительно значимого, мы попросили помощи у экспертного сообщества. В жюри вошли трое: Олег Дроздов, архитектор, основатель архитектурного бюро Drozdov&Partners (Харьков); Дмитрий Беспалов, урбанист, эксперт по вопросам транспортного моделирования (Киев), и Константин Емельянов, урбанист, основатель общественной организации Urban Inst (Одесса). 

Наш общий итог - десятка самых интересных проектов из Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра и даже Житомира.

3/10

Саржин яр, Харьков

Саржин Яр, Харьков, фото: Vgorode.Харьков

Обновленный Саржин яр открыли в День города, 23 августа. Изюминкой парка стал веломост, который соединяет его с лесопарком и парком Горького. Общая протяженность велодорожки - три километра.

Здесь обустроили искусственные многоуровневые озера, подмостки и зоны отдыха у озер. Открыли детскую площадку с искусственным вулканом и небольшим скалодромом, а возле игрового комплекса оборудовали комнату матери и ребенка.

В 2018 году к празднику Крещения в парке отреставрировали бювет с минеральным источником, построенный более полусотни лет назад. Тогда обновили его конструктив и установили световые инсталяции - при помощи цветного песка и специальных ламп, размещенных под "шапкой" источника, создали иллюзию звездного неба.  

В 2020 году власти города планируют соединить велодорожку в Саржином яру с велодорожкой на Белгородском шоссе в единый 20-ти километровый веломаршрут.

В целом, реконструкция парка обойдется городу в 52,7 млн гривен.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ