UA
10.01.2020, 13:01

Парки, дворцы, театры. Десять проектов, которые изменили облик Украины в 2019 году

Украина меняется. Каждый год в самых разных городах появляются новые архитектурные, ландшафтные и культурные проекты. LIGA.net решила выбрать десять главных городских проектов 2019 года, которые изменили облик украинских городов к лучшему.

Чтобы не пропустить ничего действительно значимого, мы попросили помощи у экспертного сообщества. В жюри вошли трое: Олег Дроздов, архитектор, основатель архитектурного бюро Drozdov&Partners (Харьков); Дмитрий Беспалов, урбанист, эксперт по вопросам транспортного моделирования (Киев), и Константин Емельянов, урбанист, основатель общественной организации Urban Inst (Одесса). 

Наш общий итог - десятка самых интересных проектов из Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра и даже Житомира.

9/10

Аллея художников и лестница к Андреевской церкви, Киев

Аллея Художников и лестница к Андреевской церкви, фото: пресс-служба КГГА

Обновленную Аллею художников продлили до столичного фуникулера и включили в большой туристический маршрут по историческому Киеву. По задумке киевских властей, он начинается от Пейзажной аллеи, идет к лестнице в урочище Гончары-Кожемяки, далее — к Андреевскому спуску, через Аллею художников — к новому пешеходному мосту.

В планах мэрии — продлить этот маршрут к Киево-Печерской лавре.

Виталий Кличко уверяет, что Аллея должна стать киевским Монмартром. Там обустроили отдельную деревянную прогулочную дорожку и несколько смотровых площадок, установили декоративное ограждение.

В ходе капитального ремонта Аллеи художников от Андреевской церкви вдоль аллеи к парку "Владимирская горка" открыли лестницу. Это металлическая конструкция с деревянными ступеньками, которую построили по тому же принципу, что и лестницу между Пейзажной аллеей и урочищем Кожемяки. Лестница оснащена LED-подсветкой и светится в темное время суток.

Стоимость объекта — 4 млн грн. Новую локацию, по сообщению КГГА, построили с помощью меценатов.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости