UA
06.05.2014, 08:31

Подальше отсюда или как украинцу родину изменить

Отъезд Павла Дурова из России и получение им гражданства островного государства Сент-Китс и Невис всколыхнули тему бизнес-иммиграции.

По неофициальной информации Дуров продал свои последние 12% В Контакте из расчета, что вся сеть стоит $3-4 млрд. Поэтому получить новую новую родину на стране-острове в Карибском бассейне ему было совсем не трудно. Сент-Китс и Невис предлагает два варианта получения местного паспорта: оплатить безвозвратную дотацию в Фонд диверсификации сахарной промышленности (от $250 тыс до $450 тыс, в зависимости от количества членов семьи, которым нужно гражданство), или приобрести недвижимость на сумму не менее $400 тыс.

Кроме Сант-Китс и Невис есть еще как минимум пять стран, которые, называя вещи своими именами, торгуют паспортами. "Инвестиционная привлекательность и потенциал этих стран не настолько велики, так что ни о каких реальных инвестициях речи не идет" - говорит старший эксперт по налогообложению компании Ernst & Young LLC Сергей Цурган.

Экспертная группа Human Capital компании Ernst & Young недавно провела исследование, гражданами каких стран стремятся стать украинцы и что им для этого нужно. Большинство наших бывших сограждан, в отличии от Дурова, предпочитают получить паспорт более европейских стран. Из 13 наиболее популярных у украинцев государств - 12 члены ЕС. Большинство этих стран раздают свои паспорта совсем не быстро, не просто и не дешево.

В противоположность этой десятке, существует, по меньшей мере, пять стран, где достаточно единоразового взноса, чтобы через пару месяцев стать их гражданином. В этой же пятерке находится и Сент-Кит и Невис.  

Почем гражданство?

4/16

Latvia.jpg

Где: Латвия
Как: длительное пребывание / занятость / инвестиции
Какие условия?

  • Для получения латвийского гражданства необходимо прожить в стране - 10 лет, из которых не менее 5-и - на основании постоянно ВНЖ; свободное владение латышским языком, знание основных положений Конституции Латвийской Республики и конституционного закона "Права и обязанности человека и гражданина", знание текста государственного гимна и истории Латвии. Также необходимо наличие легального источника дохода, отказ от предыдущего гражданства, отсутствие судимостей.
  • При выполнении всех условий, необходимо также дать клятву быть верным Латвийской Республике.
  • Для постоянного ВНЖ в Латвии достаточно 5-и лет пребывания на территории страны. Латвия не предоставляет никаких специальных программ для получения постоянного ВНЖ. Но согласно стандартным положениям Директивы ЕС 2003/109/ЕС, не рекомендуется покидать страну более чем на 6 месяцев за один раз, и в общей сложности более чем на 10 месяцев на протяжении всего периода. Также, согласно той же Директиве, необходимо иметь легальный источник дохода, равный сумме облагаемого минимума на территории Латвии, подтвердить знание языка, приобрести комплексную медстраховку.
  • Для получения временного ВНЖ возможны инвестиции в недвижимость в размере 141 000 евро в Риге или других больших городах Латвии, или стоимостью не менее 70 000 евро в других городах Латвии; открытие субординированного депозитного счета минимум на 285 000 евро; инвестиции в уставной фонд компании минимум на 36 000 евро при условии ежегодной уплаты налогов не менее чем на 29 000 евро; инвестиции в уставной фонд компании минимум на 143 000 евро с отсутствием требований к сумме налоговых выплат. ВНЖ продляется раз в 5 лет. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости