UA
04.01.2020, 12:50

Потерянное десятилетие. Украинские олигархи обеднели на $10 млрд. А кто заработал?

Закончилось второе десятилетие 21 века. Для большинства украинских бизнесменов это было не самое лучшее время. Те, кто не вышел в кэш в конце нулевых, — кусают локти. Стоимость активов первой десятки за девять лет (в рейтинге 2019-го используется данные 2018-го) упала на треть — с $31 до $21 млрд, если исходить из оценок Forbes Украина (2011-2015) и НВ (2016-2019).

Финансовые потери за это время понесли практически все богатейшие украинцы. Больше всех — Ринат Ахметов, по сравнению с 2011 годом (данные для расчета за 2010-й) весь его бизнес подешевел на $6 млрд.

По $200 млн потеряли Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский. 

Подросли в оценке всего трое нынешних участников первой десятки. Пятый президент Украины Петр Порошенко разбогател на $387 млн и перешел из "лиги миллионеров" в "клуб миллиардеров".

Собственник нефтегазовой компании Burisma Николай Злочевский взлетел с 89 на 10 место, его бизнес подорожал со $114 до $686 млн.

Яркий рывок сделали владельцы сети "Эпицентр" Александр и Галина Гереги: за девять лет они поднялись с 35 на 7 место, их активы подросли на $572 млн. 

При этом сама десятка списка самых богатых украинцев с 2011-го практически не изменилась. Пальма первенства у бессменного лидера Рината Ахметова, второе место за Виктором Пинчуком, стабильно в пятерке — лидеры неформальной группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

LIGA.net изучила, как и почему изменилось состояние десяти богатейших украинцев. 

2/9

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук, фото: Пинчук арт-центр

Сфера интересов: металлургия, медиа, финансы, ТЭК 

Место в рейтинге: 2

Состояние за 9 лет сократилось на $1 млрд

Активы: Интерпайп, StarLightMedia, доля в ферросплавном холдинге с группой Приват, банк Кредит Днепр, Гео Альянс, СК "Оранта"

В чем не везло?

Фортуна не баловала бизнесмена последние несколько лет. Медиабизнес требует дотаций, российский рынок фактически закрыт для его трубного холдинга Интерпайп, банк Кредит Днепр нуждается в докапитализации - НБУ требует от Пинчука внести не менее 1,2 млрд грн. Это мешает продаже банка Александру Ярославскому, который проводит due dilligence Кредит-Днепра.  

В чем повезло?

Подписание в 2016-м мировой с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым — одна из главных удач Виктора Пинчука. С 2013‐го в Высоком суде Лондона бизнесмены спорили о праве собственности и дивидендах Криворожского железорудного комбината. Сумма иска оценивалась в $2 млрд. Было и второе дело — о дивидендах от совместного ферросплавного бизнеса — около $500 млн.

Пинчук">Сумму отступных, которые согласились выплатить ответчики, стороны держат в секрете. Известно лишь, что Пинчук уже получил два здания в центре Лондона, которые принадлежали главным "приватовцам".


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости