UA
04.01.2020, 12:50

Потерянное десятилетие. Украинские олигархи обеднели на $10 млрд. А кто заработал?

Закончилось второе десятилетие 21 века. Для большинства украинских бизнесменов это было не самое лучшее время. Те, кто не вышел в кэш в конце нулевых, — кусают локти. Стоимость активов первой десятки за девять лет (в рейтинге 2019-го используется данные 2018-го) упала на треть — с $31 до $21 млрд, если исходить из оценок Forbes Украина (2011-2015) и НВ (2016-2019).

Финансовые потери за это время понесли практически все богатейшие украинцы. Больше всех — Ринат Ахметов, по сравнению с 2011 годом (данные для расчета за 2010-й) весь его бизнес подешевел на $6 млрд.

По $200 млн потеряли Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский. 

Подросли в оценке всего трое нынешних участников первой десятки. Пятый президент Украины Петр Порошенко разбогател на $387 млн и перешел из "лиги миллионеров" в "клуб миллиардеров".

Собственник нефтегазовой компании Burisma Николай Злочевский взлетел с 89 на 10 место, его бизнес подорожал со $114 до $686 млн.

Яркий рывок сделали владельцы сети "Эпицентр" Александр и Галина Гереги: за девять лет они поднялись с 35 на 7 место, их активы подросли на $572 млн. 

При этом сама десятка списка самых богатых украинцев с 2011-го практически не изменилась. Пальма первенства у бессменного лидера Рината Ахметова, второе место за Виктором Пинчуком, стабильно в пятерке — лидеры неформальной группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

LIGA.net изучила, как и почему изменилось состояние десяти богатейших украинцев. 

3/9

Вадим Новинский

Вадим Новинский (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Сфера интересов: металлургия, ТЭК, финансы

С 2013 года состояние сократилось на $200 млн 

Место в рейтинге: вошел в список Forbes в 2013-м, поднялся с 4 на 3

Активы: Метинвест, Regal Petroleum, банк Юнекс

В чем не везло?

Новинский стал участником нескольких корпоративных скандалов. В марте 2014‑го принадлежащий ему банк Форум был признан неплатежеспособным. Остановить процесс ликвидации не удалось и через Высший административный суд Украины. 

Второй скандал разгорелся вокруг торговой сети "Амстор", мажоритарным акционером которой был Смарт‑Холдинг Новинского. Его оппонент — экс‑управляющий сети Владимир Вагоровский. Партнеры обвинили друг друга в попытках установить единоличный контроль над сетью, для бизнеса это закончилось печально. В 2019-м году суд признал банкротом Торговый дом Новинского "Амстор" и начал ликвидационную процедуру.

В чем повезло?

Новинский - партнер Рината Ахметова в металлургическом холдинге Метинвест, который приносит бизнесмену львиную долю всей выручки. На оккупированной территории Донбасса остались Енакиевский метзавод и коксохим, Макеевский метзавод, Краснодонуголь, Харцызский трубный завод, но и без них Метинвест работает на ура.

В 2018 году компания получила $1,2 млрд прибыли. Для Новинского в Метинвесте - 25%.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости