UA
04.01.2020, 12:50

Потерянное десятилетие. Украинские олигархи обеднели на $10 млрд. А кто заработал?

Закончилось второе десятилетие 21 века. Для большинства украинских бизнесменов это было не самое лучшее время. Те, кто не вышел в кэш в конце нулевых, — кусают локти. Стоимость активов первой десятки за девять лет (в рейтинге 2019-го используется данные 2018-го) упала на треть — с $31 до $21 млрд, если исходить из оценок Forbes Украина (2011-2015) и НВ (2016-2019).

Финансовые потери за это время понесли практически все богатейшие украинцы. Больше всех — Ринат Ахметов, по сравнению с 2011 годом (данные для расчета за 2010-й) весь его бизнес подешевел на $6 млрд.

По $200 млн потеряли Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский. 

Подросли в оценке всего трое нынешних участников первой десятки. Пятый президент Украины Петр Порошенко разбогател на $387 млн и перешел из "лиги миллионеров" в "клуб миллиардеров".

Собственник нефтегазовой компании Burisma Николай Злочевский взлетел с 89 на 10 место, его бизнес подорожал со $114 до $686 млн.

Яркий рывок сделали владельцы сети "Эпицентр" Александр и Галина Гереги: за девять лет они поднялись с 35 на 7 место, их активы подросли на $572 млн. 

При этом сама десятка списка самых богатых украинцев с 2011-го практически не изменилась. Пальма первенства у бессменного лидера Рината Ахметова, второе место за Виктором Пинчуком, стабильно в пятерке — лидеры неформальной группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

LIGA.net изучила, как и почему изменилось состояние десяти богатейших украинцев. 

9/9

Николай Злочевский

Николай Злочевский, фото: пресс-служба Burisma

Сфера интересов: ТЭК

С 2013-го состояние увеличилось на $572 млн  

Место в рейтинге: вошел в список Forbes в 2013-м, поднялся с 89 места на 10-е

Активы: Burisma Holdings 

В чем не везло?

В 2014-м власти Британии заблокировали счета Burisma на $23 млн из-за подозрений в отмывании денег, полученных от ближайших соратников экс-президента. В конце 2014 года Злочевскому объявили подозрение в Украине деле о незаконном обогащении, в результате он выехал из Украины, ГПУ объявила его в розыск.

В 2019-м из-за компании разразился международный скандал и начат процесс импичмента Дональда Трампа.

Он уходит корнями в тот же 2014 год. Тогда в совете директоров Burisma появился Хантер Байден, сын главного конкурента Трампа на грядущих президентских выборах. Поводом для начала процедуры импичмента стала публикация содержания телефонного разговора Трампа с Владимиром Зеленским. Во время него Трамп якобы пытался давить на украинского президента, чтобы тот повлиял на возобновление уголовного дела в отношении Burisma. 

В чем повезло?

При президенте Викторе Януковиче Злочевский был министром экологии и природных ресурсов, входил в совет национальной безопасности и обороны Украины. В то время Burisma получила 35 лицензий на разработку украинских месторождений.

 


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости