UA
02.09.2014, 08:08

Продает Украина: Что собирается приватизировать Арсений Яценюк

В конце августа Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект 4541а, который дает доступ к  приватизации  более 1000 объектов, которые в течении всех лет независимости были запрещены к продаже.  Если парламентарии поддержат инициативу Кабмина, то из 1478 госпрепредприятий,  которые не могут быть проданы согласно Закону "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации",  в перечне останутся всего 543 объекта госсобственности.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что причина  сокращения перечня "неприкасаемых" предприятий: смена критериев общегосударственной значимости предприятий и желание избавиться от госмонополий в некоторых отраслях (например, производство спирта, железные дороги).

Предлагается разрешить приватизацию объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и так далее. Исключение предприятий из списка не означает автоматического внесения их в программы приватизации - это лишь начало пути. Чтобы избежать возможного расхищения имущества компаний, предлагается установить мораторий на отчуждение их активов. Более того - даже возбужденные дела о банкротстве госпредприятий должны быть закрыты, а новые в течение трех лет возбуждаться не могут.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие наиболее инвестиционно-привлекательные объекты исключили из списка.

Читайте также: Большая распродажа: что Яценюк хочет приватизировать в 2014 году

2/7

Гидроэнергетика

гэс.jpg

Кроме атомных электростанций, входящих в НАЭК "Энергоатом", правительство предлагает убрать из списка запрещенных к приватизации объектов и ряд ГЭС. Сам оператор гидроэлектростанций - Укргидроэнерго - останется в госсобственности, а вот Днепродзержинская, Днепровская, Кременчугская, Каховская в дальнейшем могут быть проданы полностью или частично. Кроме них, планируется разрешить приватизацию ДоноГРЭС, расположенной в Горловке и Днестргидроэнерго. "Объекты гидроэнергетики очень привлекательны для инвесторов - комментирует директор инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании Dragon Capital Михаил Гранчак. - Согласно отчетности Укргидроэнерго, рентабельность по EBITDA составляет около 67%. Однако, все будет зависеть от тарифов и производственной себестоимости каждого отдельного объекта, подлежащего приватизации. Кроме того, необходимы значительные ежегодные инвестиции для поддержания этих объектов в рабочем состоянии".

Гранчак уточняет, что в Украине уже есть частные операторы небольших ГЭС, работающие в западных регионах страны. Так что опыт успешной передачи управления энергогенерирующими станциями у государства имеется. Также потребуется значительное время для предпродажной подготовки предприятий. Поэтому сейчас назвать даже примерную стоимость государственных ГЭС невозможно.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости