UA
02.09.2014, 08:08

Продает Украина: Что собирается приватизировать Арсений Яценюк

В конце августа Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект 4541а, который дает доступ к  приватизации  более 1000 объектов, которые в течении всех лет независимости были запрещены к продаже.  Если парламентарии поддержат инициативу Кабмина, то из 1478 госпрепредприятий,  которые не могут быть проданы согласно Закону "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации",  в перечне останутся всего 543 объекта госсобственности.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что причина  сокращения перечня "неприкасаемых" предприятий: смена критериев общегосударственной значимости предприятий и желание избавиться от госмонополий в некоторых отраслях (например, производство спирта, железные дороги).

Предлагается разрешить приватизацию объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и так далее. Исключение предприятий из списка не означает автоматического внесения их в программы приватизации - это лишь начало пути. Чтобы избежать возможного расхищения имущества компаний, предлагается установить мораторий на отчуждение их активов. Более того - даже возбужденные дела о банкротстве госпредприятий должны быть закрыты, а новые в течение трех лет возбуждаться не могут.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие наиболее инвестиционно-привлекательные объекты исключили из списка.

Читайте также: Большая распродажа: что Яценюк хочет приватизировать в 2014 году

3/7

Угледобыча и производство энергии

уголь.jpg

Кабмин намерен избавиться от активов в угольной отрасли, и разрешить продажу крупнейших госшахт, входящих в объединение Дзержинскуголь - Торецкая, Новая, Северная, им. Артема, Южная. Будут они продаваться по отдельности или оптом - правительство не уточняет. "Во-первых, необходимо, чтобы закончилась война в Донбассе. Во-вторых - Дзержинскуголь в основном имеет запасы дефицитного в Украине коксового угля, хотя имел проблемы со сбытом своей продукции в последние годы. Предприятие может быть интересным металлургическим предприятия, работающим в Украине и использующим коксовый уголь, как сырье для производства кокса", - говорит Гранчак из Dragon Capital. 

Также правительство предлагает исключить из списка не подлежащих приватизации производственные объединения "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит", но этот шаг скорее символический. Шахты этих предприятий давно находятся в концессии у ДТЭК Рината Ахметова, и вряд ли найдется покупатель на акции, которые фактически не дадут никаких рычагов влияния на крупнейшую частную энергокомпанию Украины.

Схожая проблема и с намерением продать госпакеты киевских ТЭЦ №5 и №6. Обе арендуются "Киевэнерго", принадлежащей тому же ДТЭК. Прежде чем выставлять их на приватизацию, придется либо расторгнуть договор аренды, либо дождаться окончания срока действия контракта - 2017 года.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости