UA
02.09.2014, 08:08

Продает Украина: Что собирается приватизировать Арсений Яценюк

В конце августа Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект 4541а, который дает доступ к  приватизации  более 1000 объектов, которые в течении всех лет независимости были запрещены к продаже.  Если парламентарии поддержат инициативу Кабмина, то из 1478 госпрепредприятий,  которые не могут быть проданы согласно Закону "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации",  в перечне останутся всего 543 объекта госсобственности.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что причина  сокращения перечня "неприкасаемых" предприятий: смена критериев общегосударственной значимости предприятий и желание избавиться от госмонополий в некоторых отраслях (например, производство спирта, железные дороги).

Предлагается разрешить приватизацию объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и так далее. Исключение предприятий из списка не означает автоматического внесения их в программы приватизации - это лишь начало пути. Чтобы избежать возможного расхищения имущества компаний, предлагается установить мораторий на отчуждение их активов. Более того - даже возбужденные дела о банкротстве госпредприятий должны быть закрыты, а новые в течение трех лет возбуждаться не могут.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие наиболее инвестиционно-привлекательные объекты исключили из списка.

Читайте также: Большая распродажа: что Яценюк хочет приватизировать в 2014 году

7/7

Спорт и туризм

олимпийский.jpg

В планах правительства -  продажа  ряда объектов спортивной и культурной инфраструктуры.  Из списка запрещенных к приватизации предприятий исключили НСК "Олимпийский", Национального выставочного центра (ВДНХ), гостиницы "Днепр", бассейна ЦСКА в Киеве, комплекса "Метеор" в Днепропетровске, базы "Металлург" в Запорожье. В большинстве случаев они могут привлечь инвесторов не столько своим целевым использованием - спортивные сооружения в Украине крайне редко выходят даже на самоокупаемость - сколько удачным месторасположением и значительной территорией. Это же можно сказать и о еще нескольких спортивных центрах - в Харькове, под Киевом, в Запорожье. Ориентировочная стоимость этих объектов будет зависеть от условий конкурса - если будет прописано обязательное сохранение целевого использования предприятий, львиная часть потенциальных покупателей откажется от участия в приватизации.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости