UA
02.05.2018, 09:59

Проснулся - убери свою планету: 7 новых экологических табу

В конце апреля, 22 числа, весь мир отметил День земли. Сотрудники многих компаний и просто группы единомышленников вышли на импровизированные субботники, чтобы очистить от мусора парки, дворы и улицы.

С начала года, после того как вступил в силу закон о раздельном сборе и переработке отходов, свой вклад в решение проблем экологии должны вносить все украинцы. В странах Западной Европы уже давно пошли дальше. 

LIGA.net собрала 7 примеров того, как в мире борются с загрязнениями, опасными продуктами, бытовой химией и упаковкой.

5/7

Отказ от пальмового масла

Пальмовое масло в Исландии исключат из 130 пищевых линий и заменят сливочным или подсолнечным. Такое решение уменьшит спрос на пальмовое масло более чем на 500 тонн в год.

Добыча пальмового масла – главная причина вырубки лесов в Индонезии и Малайзии, что приводит к вымиранию многих животных и растений. Исчезновение тропических лесов способствует росту выбросов парниковых газов, которые вызывают изменения климата. Малайзия является вторым после Индонезии производителем пальмового масла в мире, на их долю приходится до 90% мирового производства этой продукции.

В исландском исследовании отмечается, что 35% потребителей не знают, что такое пальмовое масло. И 85% опрашиваемых говорят, что его не следует использовать в продуктах питания, после того, как получают информацию о влиянии пальмового масла на окружающую среду.

Тема отказа от пальмового масла не нова. Решение отказаться от продуктов с пальмовым маслом принял испанский Ашан. Как сообщает мадридская газета El Mundo, ссылаясь на заявление компании, с полок гипермаркетов должны исчезнуть все продукты, содержащие этот ингредиент: картофельные чипсы, сухие завтраки, выпечка, кондитерские изделия, галеты, полуфабрикаты, шоколад и другие товары.

Ранее от продажи продуктов с пальмовым маслом уже отказалась менее популярная испанская торговая сеть SuperSano. Подобная участь скоро может постигнуть продукты с этим ингредиентом в магазинах других европейских стран. Такой призыв опубликовало Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, 17 января Европарламент одобрил пакет мер, которые должны привести к сокращению потребления энергии и сохранению климата. В числе предложений - запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости