14.11.2020, 12:54

Пятеро плюс Григоришин. Кого из украинских бизнесменов преследовала российская Фемида

На этой неделе, 11 ноября, украинского мультимиллионера Константина Григоришина заочно осудили на четыре года в России за неуплату налогов. 

LIGA.net рассказывает истории еще пяти украинских бизнесменов, которых преследовала российская Фемида. 

3/6

"Бумажный король" Крупчак – уголовное дело и похищение

Володимир Крупчак, Фото: Личный сайт Владимира Крупчака


Бизнесмена Владимира Крупчака, владельца Киевского картонно-бумажного комбината, объявили в розыск в России после "лесного скандала" с российским олигархом Олегом Дерипаской.

История, положившая начало уголовному делу, началась еще в 90-х, когда Крупчак возглавлял холдинговую компанию "Северная целлюлоза". В ее уставный капитал внесли 20% госпакет акций Архангельского ЦБК – одного из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Росимущество, решившее перерегистрировать эти акции, неожиданно выяснило, что госпакет не принадлежит "Северной целлюлозе". По иску Росимущества на Крупчака открыли уголовное дело. Издание "Фонтанка" писало, что Росимущество действовало в интересах Олега Дерипаски, олигарха, приближенного к Кремлю. 

Обойти судебные разбирательства Крупчаку тогда помог статус депутата Госдумы, он обладал иммунитетом, пишет Коммерсант. 

В 2017-м Крупчак уехал в Украину. Помог украинский паспорт, который он получил в 2007 году. В России его объявили в международный розыск. 

В том же 2017-м бизнесмена пытались похитить в Киеве и вывезти в РФ. Тогда СБУ предотвратила похищение, задержав исполнителя и заказчика преступления.

Сейчас Крупчак владеет австрийской компанией Pulp Mill Holding, объединяющей предприятия в России и Украине по производству бумаги, картона и упаковки. 

В списке богатейших украинцев, по версии Forbes, он занял 11 место с состоянием в $660 млн, но вскоре был исключен из рейтинга. Выяснилось, что в 2019 году Крупчак отказался от украинского гражданства и получил паспорт гражданина Кипра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ