UA
14.11.2020, 12:54

Пятеро плюс Григоришин. Кого из украинских бизнесменов преследовала российская Фемида

На этой неделе, 11 ноября, украинского мультимиллионера Константина Григоришина заочно осудили на четыре года в России за неуплату налогов. 

LIGA.net рассказывает истории еще пяти украинских бизнесменов, которых преследовала российская Фемида. 

4/6

Экс-министр транспорта Рудьковский и его камень

Николай Рудьковский, фото: УНИАН



Николая Рудьковского, украинского бизнесмена и экс-министра транспорта, задержали во время посещения России в сентябре 2018-го и осудили на 2 года и 3 месяца тюрьмы за нападение на российское посольство в Киеве. 

Инцидент произошел 14 июня 2014 года, в тот день в Луганске был сбит украинский военный самолет Ил-76, погибли находившиеся на борту 49 украинских военных. После катастрофы под российским посольством собралась акция протеста.

На одном из видео зафиксировали, как экс-министр бросил на территорию посольства камень. По версии российских следователей, Рудьковский вместе с активистами "Правого сектора", чья деятельность запрещена на территории РФ, принял участие в агрессивных действиях перед зданием дипломатического учреждения.

Рудьковский провел под стражей полтора года, отбыл срок в одной из самых известных российских тюрем – "Матросской тишине", а также в институте Сербского, следственном изоляторе "Медведково". 

На свободу экс-министр вышел досрочно благодаря "политическим инициативам" президента Украины Владимира Зеленского, отмечал он в одном из интервью. 

Среди самых известных бизнес-активов семьи Рудьковского – доля в компании Нафтогазвыдобування.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости