04.09.2015, 08:14

Рейтинг IT-городов Украины: какие полисы лидируют в е-гонке

Электронное правительство - идея фикс уже нескольких поколений украинских чиновников. Нынешнее правительство в своей программе даже конкретную дату озвучило - инновационная система должна быть внедрена до 2017 года. Однако каких-то успехов у государства в диджитализации своих услуг почему-то нет.

Там, где оказалось бессильно государство, проблему эффективно решает частный сектор. 16 июня в Украине заработал портал электронных государственных услуг iGov.org.ua. С его помощью украинцы могут получать государственные услуги - от справки о несудимости до регистрации авто в МРЭО в онлайн-режиме. Примечательно, что инициаторами и авторами этого портала являются IT-волонтеры во главе с IT-директором ПриватБанка Дмитрием Дубилетом.

На основе того, в каких городах и какие услуги были запущены, ЛІГАБізнесІнформ совместно с еще одним участником проекта - ассоциацией ICT  - составила первый рейтинг городов, которые наиболее активно диджитализируют госуслуги.

Электронное правительство направлено на то, чтобы практически все госуслуги граждане смогли получить, не отходя от своего компьютера. Под этим термином подразумевается электронный документооборот, цифровые подписи, открытые и доступные базы данных и множество других благ, которые помогут сэкономить время и деньги как обычному человеку, так и чиновнику.

Блиц рейтинг создан по принципам Digital Agenda for Europe. Оцениваются не только уже существующие услуги, но и разные возможности доступа к услугам и умения пользоваться ими. Существующие услуги (50% вес в рейтинге), 30% возможность идентификации через разные технологии (БанкID ПриватБанка и Ощадбанка, других БанкID не существует), ЕЦП таможней и налоговой, ID -карточка, МобилID ), 10% доступ к услугам т.е. доступ к 3G и другим новым технологиям, 10% программы обучения населения пользоваться услугами. При этом возможность записаться в очередь для получения услуги не электронная услуга, а электронная очередь.

В каких городах и какие услуги уже доступны населению

Рейтинг IT-городов Украины: какие полисы лидируют в е-гонке

Кликните для увеличения картинки.

Читайте также: Государство Украина онлайн: миф и PR или реальность?

4/5

№4 Киев

Несмотря на то что в Киеве уже некоторое время хорошо работает личный кабинет и колцентр, а также создана карточка жителя Киева, в городе пока нет широкого спектра услуг и возможностей их идентификации, как в некоторых других городах.

ID-карточка работает сейчас в основном не как карта доступа к услугам, а как платежная карточка и карточка для оплаты в метро. Из плюсов можно еще привести приложение личного кабинета на мобильном телефоне.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ